Sjusjoen (NOR). 19.11.11. Cross Country — 15 km freestyle. Men

Мужская гонка на 15 километров коньковым стилем оказалась несколько более интригующей, нежели женская, по крайней мере и в первую очередь потому, что победитель альтернативный.

Если окинуть взглядом финальный протокол, первое, что бросается в глаза, нет повального доминирования сборной Норвегии. Это хорошо со спортивной и зрелищной точки зрения, так и должно быть. Хорошо, что в мужских беговых лыжах существует много более-менее равнозначно сильных спортсменов, способных сменять друг друга на высшей ступени пьедестала. Мы можем ждать побед не только от Нуртуга или, там, Колоньи, но и получать удовольствие от теоретически неожиданных победителей. Красота, как известно, в разнообразии.

Йохан Ольссон

Получилось так, что триумфатором шушонской пятнашки стал не то чтобы сюрпризный, но и не вполне ожидаемый на таких высотах спортсмен, учитывая состав участников -красной- группы. Швед Йохан Олссон провел одну из лучших гонок в своей карьере, преодолев не только сопротивление множества сильнейших соперников, но и свои личные проблемы со здоровьем. Это достойно восхищения и все такое. Пришлось Йохану понервничать в ожидании окончания гонки, сидя на шкуре не убитого медведя, ведь он стартовал задолго до самых главных своих соперников (ушел на трассу 41-м из 93 участников!). Но это бессильное, томительнейшее ожидание, когда сделать ничего не можешь, когда все в руках соперников, и надежда балансирует на краю пропасти, вознаградилось сторицей.

Конечно, нужно выделить уникальную предфинишную прыть Петера Нуртуга, который по дистанции показывал откровенно средний результат, но на финиш так навалился, что взгромоздился таки на второе место. Как говорится, будь дистанция подлиннее метров на 500, у нас был бы иной победитель. Для лыжника интенсивно возгораться под финиш — это весьма полезное свойство, которое способно компенсировать невыразительные начальные и серединные отрезки дистанции.

Конечно, Нуртуг фаворит сезона номер один, никто в этом не сомневается, но мне бы очень хотелось, чтобы его почаще били. Хе. Не буквально, ладно вам, я не кровожадный, а на дистанции, его же оружием, чтобы у этого пакостного товарища было меньше поводов издевательски пересекать финишную черту и выделываться, как он взял за правило.  И да, я желаю ему как можно меньше побед. Этот субъект меня лично раздражает даже гораздо больше, чем велосипедный спринтер Марк Кэвендиш, а Марит Бъорген, при всей ее безальтернативности в качестве лидера, не раздражает и на 1/10 так, как раздражает Нуртуг… Во многом потому, что она все-таки нормальная девчонка, а не скандально-капризная фря.

Так что, за исключением вышеупомянутого господина, я желаю успехов всем остальным участникам кубка мира. Да, я предвзят, можете так и записать.

На третьем месте действительно неожиданный человек оказался. 29-летний итальянец Роланд Клара завоевал первый в карьере индивидуальный подиум на Кубке Мира. Действительно, очень приятно, когда из т.н. серой массы (которая совсем не серая), вырываются люди на просторы с отменным результатом. Печально, что успех потом никак не развивается… Пожелаем все-таки Роланду достойно показать себя на всех остальных стартах сезона. Хочется верить, что успех был не случайным. Гм.

Почетное четвертое место завоевал совсем еще молодой швед Калле Халфварссон (1989 г.р.), практически вчерашний дебютант кубка мира на вот таком серьезном уровне. Видимо пора пришла. Помимо всего прочего, он стартовал еще в самом начале гонки, 19 по порядку, что как вы понимаете, только добавляет позитива в его результат. Перспективный молодой человек уже по факту, без всяких авансов.

На пятом месте почти такой же молодой, но уже прочно вошедший в предэлитье канадец Алекс Харви. Хорошая, добротная гонка в его исполнении, что еще сказать? Взрастились на голову Бабикова спрытные канадцы. Бабиков, например, занял 42 место. Правда и Кэршоу не продемонстрировал, но все же место у него 37-е. С другой стороны, может быть и прав был Иван, мигрировав в страну вечного кленового сиропа, там он, по крайней мере, уважаемый человек, а что светило ему в России с такими результатами? Завершение карьеры и невнятная будущность?

Шестое место у швейцарца Ремо Фишера, результат для него просто блестящий, обычно 30-е — 50-е места на повестке сезона, а тут да, прорыв, впервые за пяток лет; тем более, что он обставил и еще своего непререкаемого лидера сборной и прошлого кубка Д. Колонью.

Дарио Колонья — седьмой, нельзя говорить, что мол швейцарец уже не торт. Нееет, может еще ого-го какой, но первый старт по его меркам вышел провальным. Посмотрим, что будет далее. Для характеристики его на шушунском этапе подходит доброе украинское слово «тюхтiй». Никого не хочу обидеть, но это визуально так было. Сорри. Слишком мягко шел по дистанции и на финише еще не добавил, в отличие от упомянутого П. Н. Хоть я и не болельщик Колоньи, все-таки хотелось бы, чтобы он не расслаблялся излишне. С Нуртугом шутки плохи, как бы Тур де Ски не уплыл сквозь дырки в лыжах.

Поприсутствовала целая толпень биатлонистов. Не просто поприсутствовала, но и даже показала пристойные результаты. Ларс Бергер — 8-й, вроде не блистательно шел, но обошел множество профессиональных лыжников. Эмил Х. Свендсен — 15, Тарьей Бё — 20. Не фонтан, конечно, но и не провал. Хотя… Вот, Бьорндалена только не хватало, факт, для перебивки лирики. Но, Туру Бергер по результату толпа би-мужиков не переплюнула. Ха-ха.

Маркус Хелльнер оказался 9-м, ну тоже, результат по делу, но не по рангу товарища. Ровно год назад подобная дистанция принесла ему первое место. Год на год не приходится, ага.

Ну и замкнул 10-ку сильнейших казахстанец Алексей Полторанин. В среднем по результатам — отличное выступление. Но ведь есть опыт недавней кубковой победы, на той же дистанции. Только классическим ходом. Конечно, разные ипостаси, но все же спрос уже другой. Пожелаем успехов, в надежде на последующие подиумы.

Еще недавно Александр Легков был грозным соперником даже для Петера Нуртуга (чей портрет висел у норвежца в туалете на видном месте для сугреву?). И куда ЭТО делось? Давайте опять не будем списывать провальный прошлый сезон на этот пресловутый свиной гриппер. Причины могут быть и поглубже, и попроще.

11 место для человека, который побеждал на этой дистанции, который является одним из ярчайших талантов в беговых лыжах, это очень слабое выступление.

Что в подготовках российских спортсменов идет не так? Что-то ведь есть (или чего-то нет)? Тренер, хороший тренер, должен быть и неплохим аналитиком-диагностом — четко видеть, что в системе подготовки идет на пользу, а что тормозит и зарывает талант в воображаемые сугробы. Когда так падают результаты, привычные застоявшиеся методики можно засунуть в одно место.

Кроме того, да это не открытие, у Легкова очень хреново с координацией, сколько гонок он упустил благодаря тому, что растянулся/потерял метры и секунды драгоценные там, где другие не упали или просто «выгодно» прошли сложные повороты? Значит и тактика на дистанции должна учитывать эту особенность организма. Прямолинейность ведения борьбы уже не катит, господа хорошие! Нужно подключать разум… ну, ежели, канешна… гм…

Пробежимся далее по протоколу:

Вроде много немцев в старт-листе, достаточно молодых, но ексель-моксель-аксель, ни один из них по большому счету не может составить конкуренцию. Ну Ангерер и Тайхманн уже на пороге завершения карьеры. Но «уж полночь близится, а Германа все нет ©», простите :). Ну какой толк, от толпы, которая показывает результаты от 40-го и ниже? Только для статистики.

Мне должно быть пофиг, но я болею за международный спорт — желательно яркий, фееричный, увлекательно-захватывающий, когда ведущие страны ведут высочайшего уровня борьбу. Спортивные баталии — это праздник, вдохновляющее действо, сродни хорошему театральному спектаклю. Когда качество и разноплановость зрелища сменяется стабильной однобокой рутиной, теряется интерес, настроение не повышается, появляется равнодушие (страшная штука). Мне хочется видеть парад наций, привносящих свои неповторимые краски в общее грандиозное полотно… Германия, обладающая такими традициями и, чего там, возможностями не должна терять свое заслуженное место в пантеоне славы, равно как и бывшие советские страны, как Финляндия, допустим итд итп, нет нужды перечислять.

Ладно, чего я начал, мало кто поймет и оценит эти слова, поэтому закругляюсь. Вернемся к выкладкам.

Ветеран, не побоюсь этого слова, Тобиас Ангерер занял 14 место, став лучшим из немцев. (Аксель Тайхманн 47й, есть еще 31, 39, 41, 82 и 91 немецкие места)

Максим Вылегжанин — 16. Негусто, наверное даже не стоит говорить, что это не его уровень. Нет?

Лучший финн — Лари Лехтонен 20-е место. Учитывая очередную допинговую бомбочку в финской сборной, сдается мне, что это даже хороший результат. Скоро и такого может не быть. Разгонят, как некогда австрийцев, и поди собери снова :)(. Это печалька, друзья.

Турышев Сергей — 24. Можно даже уже привыкнуть. Сборная обживает середину протокола. Занимает, так сказать, экологическую нишу. Блин. Не, ну вы понимаете, хоть я и гражданин «вражеского» государства, я все равно переживаю за советский спорт. Кто, как не Россия с ее разнообразными потенциалами и природными условиями может и должна быть впереди планеты всей по лыжным видам спорта! Разве я не прав? Я не вижу нормальных отговорок, почему это должно быть по-другому. Гхм. Хотя, если вдуматься… М-да.

Джорджио Ди Чента на 27 позиции. Человеку скоро 40 стукнет, а он все бегает, даже в очки попадает. Похвально. Его коллега по сборной Пьетро Пиллер Котрер лишь 34-й. Признаться, я ожидал от него выступления получше, хотя оснований для этого не было, вообще-то. Чего я? Наверное хочется верить в спортивное долголетие, хыхы.

Айвар Рехемяа  — 35. Что тут скажешь. Лучший из эстонцев…

Я понимаю, не могут все быть в 10-ке сильнейших, физически, но хоть тенденция к ротации в этой 10ке должна быть. Плотность результатов, плотность борьбы, воля х победе… Брр… Зачем я это пишу, ну?……. Надо завязывать.

Так, что еще добавить? Ни одного украинского лыжника, что не удивительно. Все просрано, радуйтесь, кто поспособствовал… Фокин щит.

А, ну да. С громаднейшим знаком минус удивил Илья Черноусов, 85 место!!! Да и Петр Седов, подающий надежды, не смотрится на 59 месте. Эльдар Рёэнинг что-то забыл на 61 месте. Ну, а так вроде все, что зацепило меня.

Если чего упустил, пардон.

Выводы общие позитивные, мне понравилась гонка и результат ее. Чего, разве плохо было там  — высоко? Все прочие завывания это так, сопутствующий треп, личные волнения — мало кому интересные.

До новых встреч. В Куусамо, сегодня. Да?