16.11.13. Levi (FIN). Alpine. Slalom. Ladies

mikaela shiffrin, usa, slalom, win, levi
podium, levi, slalom, 2013
За кого болеть, просто не представлял…
Леви подарил по большей части позитивные эмоции, не только касаемо итогового подиума…
Подробности и впечатления изложу, когда доберусь до компа…

levi, slalom, shiffrin, riesch, maze, 2013, reindeers, lapland

UPD
Остывать в этом деле нельзя, пейсательствовать нужно по горячим следам. Но тем не менее.

Перед этапом у меня была очень плотная уверенность, что все сложится именно так. Ну, я о первом месте. Микаэла Шиффрин отлично научилась побеждать… и отдавать кому-то золото ей неинтересно. То, что это вторая Марлиз Шильд — сомнений нет, а может статься, что это вторая Линдси Вонн. Только «большое» будет достигаться с иной экспозиции, с упором на технические виды, а не скоростные… Будет очень интересно понаблюдать, сколь быстро Микаэла начнет развивать спуск и суперджи. Чуть подтянуть — и все комбинации будут ее, для начала; жаль что SK очень мало в календаре.

Будем реалистами, как бы ни болели мы за… После этого сезона будет много завершений «пути горнолыжницы». Интаи в горных лыжах грядут. Это печально, но никуда не деться от этого. Тина Мазе, к примеру, очень вовремя обеспечила себя всеми возможными достижениями в горных лыжах, кроме одного — золота Олимпиады. Не думаю, что это не главная цель сезона.

Вообще, кстати говоря, я очень сложно отношусь ко всяким крупным и редким стартам, типа олимпиад. Предшествующая часть сезона, значительная часть, оказывается положенной на огонь олимпийского жертвенника. Спортсмены боятся раньше времени впрыгнуть в форму, берегут силы, стараясь накопить их побольше к главным соревнованиям, включается мандраж и нервотрепка даже у внешне флегматичных, ведь годы подготовки идут псу под хвост в один миг, за сотую долю секунды…

При современном развитии профессионального спорта, Олимпиады, как смотр талантов, устарели в своей концепции. Если на заре 20 века они были одними из немногих регулярных, комплексных, систематизированных и унифицированных спортивных мероприятий, то сейчас, при устоявшихся «сезонах», наполненных чредой гораздо более разнообразных и насыщенных стартов, олимпиада кажется атавизмом, данью псевдотрадиции, источником распилов и откатов.

Олимпиада — это лотерея, если тот же большой глобус случайно выиграть нельзя, надо планомерно брать высокую планку каждого этапа целый сезон, то на олимпиаде может выстрелить спортсмен второго-третьего ряда, хлебнувший с утреца крепкого чайку и почувствовавший, что ему море по колено, а ветер вдруг дунул в паруса. Примеров уйма. При этом, в некоторых кругах, олимпийская медаль ценится выше, чем многие «обычные» достижения. Мол, олимпионик — это навечно, все остальное одолжение и низкопробье. Угу.

Как единичное зрелище, праздник спорта в окружении спирта — безусловно, лимпияда хорошее украшение стола. Как циклическое явление и символ спорта — все очень неоднозначно, зацикленность на олимпиадах в разных видах много судеб сгубила…

М-да, присказка получилась чрезмерно здоровой. Что же Леви? Да все путем. Ну, почти.

Что же касается подиума, ну не ждал… Надеялся, но не ждал. Одна из любимейших трасс Марии Х.-Риш и в этот раз позволила ей блеснуть, второе место, причем с хорошей прибавкой на второй попытке. Подменили просто Марусю, в хорошем смысле. Правда и в прошлом сезоне, Леви был одним из немногих удачных выступлений Марии, и единственной победой на кубке мира. Очень надеюсь, что этот сезон сложится поинтереснее.

Тина Мазе порадовала хорошим уровнем и приличной стабильностью, чего я именно сейчас не ожидал. Две попытки на классе (вторая вышла похуже) и третье итоговое место. Хотя не скажу, что она чувствует себя столь же раскованно на дистанции, как в эти же календарные числа прошлого года. Нет этой визуальной «кошачьей мягкости», которая говорит о внутренней гармонии разума, чувств и спортивной формы. Хочется видеть Тину на первой ступени пьедестала — и не один раз!

Главная, сокрушительная сенсация получилась в исполнении 18-летней австрийки Кристины Агер. 4 место и… Ну посмотрим, сенсация — это хорошо, но неплохо бы хотя бы сопоставимый результат показать несколько раз… (А так, вспоминая ту же Рамону Зибенхофер, для которой, почти четыре года назад в Мариборе, 6 место оказалось единственным попаданием в 10-ку и первым из двух попаданий в очки кубка мира (второй раз нынче в Зельдене)). Но надежда, что появилась соответствующая по возрасту конкурентка для Мики Шиффрин, очень согревает, это ведь очень важно для всех.

5 место. Отлично выступила Мари-Мишель Ганьон, вот уже значительный отрезок времени Митч демонстрирует добротную стабильность, стабильно попадая в 10-ку сильнейших. Спады бывают, но именно она безоговорочный лидер канадской сборной. Учитывая, что у Эрин Мельзински дела идут не слишком. Сходы и не попадания в 30, вот как сегодня.

Порадовала Кристина Гайгер, добралась до шестерки, так бы и держать!

Чудо совершила норвежка Нина Лоэзет, гениальная вторая попытка позволила ей подняться до 7 места С 29-ГО! Один из самых замечательных рейдов, виденных мною. Вот хочется пожелать стабильности, физические данные и способности просто отличные, чего-то не хватает… Чего? Выяснить бы и добывать подиумы во славу Норвегии.
Мона Лоэзет, увы, сошла еще с первой трассы…

8 место Фриды Хансдоттер меня немного расстроило, как, впрочем, и выступление всей шведской команды. Прошлый сезон у Фриды был изумительным, до побед не хватало одного шага… Только бы не спад! Надо побеждать, Фрида!

Хотя 9 место для Анны Свенн-Ларссон очень хорошее достижение. Попадание в 10-ку безусловный успех, но предыдущий раз был еще во Флахау в январе, 4 место, это совсем другое дело… Ладно, терпелки у нас завались, будем ждать хороших результатов снова. Опять и опять.

А десятку, с корабля на бал, замкнула Дениз Файерабенд, вернувшаяся на кубок мира после травмы. Если Венди Холденер и Мишель Гизин не будут часто сходить с трассы, как нынче, швейцарки постепенно смогут восстановить реноме сборной в слаломе. Что не может не радовать.

Канадка Элли Тервил показала лучший результат в карьере: 11 место на кубке мира. Да, тоже травмы, столько отличных спортсменок не могут раскрыться из-за банального невезения… У Элли попадания в 30-ку получаются интересными, подряд два 23-места, потом два 17-х места, вот теперь ждем два одиннадцатых, а потом и два 5-х. А победы можно штамповать без ограничений. Держу кулаки за Элли.

Вообще, много было интересных прорывов и зарывов… Богат этап был…
Барбара Вирт тоже показала лучший результат в карьере, 12 место.
Далеко не лучший результат у Николь Хосп, которую с удовольствием поздравляю с 30-летием. И надеюсь на более приятные места на кубке мира.
А молодая шведка Шарлотта Сэфвенберг впервые попала в 30-ку и сразу на 14 место!
Чересполосицу продолжила Катрин Цеттель, 15 результат никуда не годится для такой суперской специалистки технических дисциплин…
И тут же Марина Валльнер из Германии, которой дебют в кубке мира принес сразу 16 место!
Далее Натали Эклунд, от которой я ждал результата получше…
Анемон Мармоттан примерно на своем уровне, если уж попадает в 30-ку, то где-то в этот район… Но, в основном, не попадает.
Александра Даум тоже в своем репертуаре…
А вот 20 место Марии Пиетиля-Холмнер, безусловно, разочарование. Спортсменки, места в 6-ке сильнейших которой просто не сосчитаешь. Эх…
Ну и восходящая звезда шведской сборной Эмили Викстрем почти два года работает в режиме полярной ночи. Блеск почти не виден. 4 место было, ой, как давно…
После травмы вернулась Тайна Барриоз, она, конечно, не специалистка слалома, но и в гиганте далека от своего же уровня 2009 года. Жаль, не скрою.

А в целом, блестяще выступила немецкая сборная: не только Мария Риш и Тина Гайгер, но в тридцатку подтянулись более молодые спортсменки, например, далеко не последними стали Марен Виезлер и Марлен Шмотц, а Марину Валльнер я уже упоминал. 6 немок в 30-ке — результат, которого давненько не наблюдалось.

А вот итальянская сборная может похвастаться только 26 и 27 местами Мануэлы Мельгг и Кьяры Костаццы. Даже и сказать нечего…

Первые очки кубка мира, целых три, получила замкнувшая итоговый протокол Мартина Дубовска из Чехии, да, она оказалась лучше Шарки Страховой (спокойно поменявшей фамилию после замужества). Шарка, когда-то Захробска, так и не выходит на свой, уже слишком отдаленный высокий уровень… Вроде что-то начало получаться в прошлом сезоне, но снова спад…

Разочарования, ну как же без них.

Вторую попытку не закончила Таня Путяйнен. Вернулась к соревнованиям, залечив серьезную травму, хотела, конечно хотела, достойно выступить дома, хотя бы завершить соревнования на позитивной ноте, но, увы. Тем не менее, факт хорошего самочувствия единственной конкурентоспособной финской горнолыжницы очень радует.

Мишель Гизин — младшая сестра Доминик — упустила шанс занять очень высокое место. Тоже сход, причем в такой ситуации молодая швейцарка оказывается не первый раз. В Леви светила 10-ка, но сход с дистанции перечеркнул все.

На первой попытке, как я уже говорил, сошла с дистанции Венди Холденер, которая выступает в экстрасильнейшей группе. Ее номер был 3. Это очень круто, надеюсь, опять же, надеюсь, что «незавершение дистанции» не превратится в привычку.
Но на сегодня мы отмечаем наличие трех швейцарских слаломисток уровня 15 сильнейших и выше. Очень даже.

С хорошим чувством не смогла совершить возвращение в Леви Марлиз Шильд. Экс-королева слалома, которая ровно год назад получила очень серьезную травму в Леви, сошла с дистанции. К слову, проходя трассу далеко не на своем уровне, уже с первого отрезка пошло серьезное отставание… Пожелаем, чтобы таких ситуаций было минимум. Полностью исключить неудачи в слаломе наверное никто не может.

Ну и, Михи Кирхгассер не обошлась без второго подряд схода в новом сезоне. Что ж такое делается?! Ведь, если что, это пятый подряд сход, считая с прошлого сезона.

Сходов было немало, в том числе и в исполнении россиянки Елены Простевой.
Вот, хорошо, перед и после Ванкувера состояние российских горных лыж было плачевным. Казалось бы, впереди своя родная олимпиада, ну, бросьте силы и средства на создание сборной, на приведение оной в соответствующий мировым стандартам вид… Ничего не изменилось — ни снаружи, ни внутри. Но на олимпиаде зато будет полный комплект квоты, а толку-то с него? Для галочки, это важнее… А на кубке мира никакого результата вообще и появление — через раз на десятый… Ладно.

Ну на закуску, в тридцатку не попали такие ценимые мною лыжницы, как Тесса Ворли, Сандрин Обэр, Реси Штиглер, Анна Гудман, Анн-Софи Барте и Сарка Страхова. И это конечно не весь список.

Отдельно отмечу долгожданнейшее возвращение Сюзанны Риш, младшая сестра Марии из-за жесточайшей травмы колена провела вне кубка мира целых два сезона! Первый старт это дело такое, ну, пожелаю Сюзанне успешного возвращения в элиту.