Олимпийская заметка (1)

Итак, я удовлетворен вчерашним (13-2-10) соревновательным днем на ванкуверской Олимпиаде. «Первый комплект медалей был разыгран» на 95-метровом трамплине. Победителем…, что я говорю, — Олимпийским чемпионом стал швейцарский «летающий лыжник» Симон Амманн. Меня порадовал его успех (две лучшие попытки без вопросов), как и серебряная медаль Адама Малыша. Мне очень жаль, что Янне Ахонен стал только 4-м. Великий финн вернулся в этом сезоне в большой спорт, чтобы завоевать именно индивидуальную олимпийскую медаль. Попыток и так было всего лишь две, осталась одна — «большой» 140-метровый трамплин. Будем надеяться.

Австрийцы, как заведено, не остались без медали: бронзу получил Г. Шлиренцауэр, природный талант которого я отмечаю, но вот качества человека и атлета — не слишком уважаю. Есть на то причины… Не порадовало, к сожалению, выступление немцев: Михаэль Урманн досадным образом упустил призовое место, которое соответствовало бы его классу. На Мартина Шмитта я, признаться, особо не рассчитывал, все-таки форма его во второй половине этого сезона «плавает». Надеялся я также на хорошее выступление Михаэля Ноймайера, уровень результатов которого, наоборот, пошел стабильно вверх, но увы. Андерс Бардаль, которому я симпатизирую в норвежской сборной, также не смог совладать с трамплином канадской выделки.

Второе значимое для меня событие вчерашнего дня — это соревнования по биатлону, женский спринт, гонка на 7,5 км «с двумя огневыми рубежами». Биатлон, вообще, штука сюрпризная: слишком много факторов могут повлиять на итоговую победу. А на Олимпиаде — вдвойне. Так и вышло. Золото выиграла Анастасия Кузьмина, «воспитанница российской биатлонной школы», выступающая за команду Словакии. Третье место досталось очень молодой французской биатлонистке Мари Доран (Dorin — произносится с шикарным прононсом, когда в последнем слоге звук «а» сливается с «э», а «н» затихает в носовых пазухах). Главная фаворитка — Магдалена Нойнер «не оправдала оказанного ей високого довэрия». Удивительно провальное серебро, на фоне та-а-ких авансов… Пардон. Да и вообще: фавориты подкачали. Или фаворитов не подкачали? ;)

Перейду на общие вопросы и обозначу тех, за кого я болею, не только на этой олимпиаде. (Так надо).

Прыжки на лыжах: Янне Ахонен, Адам Малыш, Симон Амманн. С огромным уважением отношусь к Мартину Шмитту, Михаэлю Урманну, Михаэлю Ноймайеру, Андерсу Бардалю, Руару Йокельсойю, Нориаки Касаи, Таканобу Окабэ; из скучных, в целом, но тотально доминирующих австрийцев выделяю только бывшего двоеборца Давида Цаунера: чувствуется, что человек старается изо всех сил, и прыжки ему в кайф. Жаль, что его не взяли на Олимпиаду. Серьезная травма колена помешала лидеру российской сборной Дмитрию Васильеву принять участие в Олимпиаде. За Васильева я болею не «по умолчанию», а потому что Дмитрий — одаренный, интересный спортсмен, который может всё в этом виде спорта. Ему бы чуть больше везения, чуть меньше психологического давления да обострения травм и… Главное, чтобы он не вздумал завязать с прыжками в этот непростой период карьеры. Надо все преодолеть.

Горные лыжи (Ladies): Мария Риш (Германия), Катрин Цеттель (Австрия), Тина Мазе (Словения), Катрин Хоельцель (Германия), Ингрид Жакемо (Франция), Сарка Захробска (Чехия), Михаэла Кирхгассер (Австрия), Мари Маршан-Арвье (Франция), Сандрин Обэр (Франция), Фраэнци Ауфденблаттен (Швейцария), Хемми Алькотт (Британия), Доминик Гизин (Швейцария), Анна Елушич (Хорватия), Фрида Хансдоттер (Швеция), Рамона Зибенхоффер (Австрия), Вероника Зузулова (Словакия), Елена Лолович (Сербия). Ах, да — Линдси Вонн, nee Килдоу.

Незаметно для меня горные лыжи вышли на одно из ведущих мест в списке моих зрительских предпочтений. Во многом благодаря тому, что победитель(ница) не всегда известен заранее. Хотя, конечно, в скоростных видах доминирует Линдсей Вонн и это бывает уж чересчур «скучно», несмотря на мою симпатию к этой спортсменке.

Мария Риш

Однако, за последние пару лет, примой моего зрительского сердца стала Мария Риш, но я всегда порадуюсь хорошему выступлению любой гонщицы из списка.

Очень печально, кстати, что спорт этот весьма травмоопасен, давно мы не видим на трассах Лару Гут; едва залечив травму, снова травмировалась в начале этого сезона Николь Хосп… Недавно совсем — Фраенци Ауфденблаттен и Надя Фанкини получили серьезные травмы… Список, к огромнейшему сожалению, можно продолжать.

Проблема в том, что:

а) зрелище, на которое ходит публика, должно быть на грани риска. Вспомните, друзья, какие толпы собираются на опаснейших спусках и поворотах весенних велосипедных классик. Как смакуют зрители те моменты, когда гонщик падает лицом об асфальт… Сколько раз показывают страшные падения, в повторах, со всеми деталями… Публика кровожадна, и эта публика делает кассу;

б) с другой стороны, излишнее упрощение трасс не позволит выявить мастерство ведущих лыжников, так сказать отделить зерна от плевел, и так результаты первого и последнего часто укладываются в 2—3 секунды. Разработать какие-то новые, радикальные средства защиты покамест нереально. Да, трассы скоростных спусков оборудованы «мягкими» заградительными сетками, но, нередко, спортсмен попадает в них, уже получив серьезное повреждение, а, порой, и никакие сетки не задействуются, вспомним хотя бы случай с Даниэлем Альбрехтом… Непростая эта тема, и лишний раз об этом говорить не хочется.

Горные лыжи (Men): Дидье Кюш и Боде Миллер да Ивица Костелич. Не более того.

Биатлон (Ladies): Сандрин Байи, Анна-Мария Нильссон, Сабрина Бухгольц, Симона Хаусвальд (nee Денкингер), Кати Вильхельм, Мари-Лор Брюнэ, Дарья Домрачева, Мартина Бек (nee Глагов), Анн-Кристин Флатланд, София Домей, Тея Грегорин, Тина Бахманн, конечно Микела Понца. И, выделю украинскую великолепную четверку: Вита и Валя Семиренко, Оксана Хвостенко, Елена Пидгрушная.

Биатлон последнее время богат на допинговые скандалы, я так устал от этого, что не всегда получаю удовольствие от этапов кубка мира. Всегда остаются задние мысли, и это бесит.

Допинг в спорте можно сравнить с подсиживанием на «цивильных» рабочих местах. Некий планктон-менеджер всеми неправдами стремится прорываться наверх, лишая своих коллег заработка и рабочего места. Допинг дает преимущество постоянного, почти гарантированного первенства, доминирования, а это и призовые, которых лишаются физически равные, но «чистые» химически спортсмены, и спонсорские вливания в «великих чемпионов», и государственные дотации и благорасположения для «нашего всего». И меня бесит, что рождаются в моей голове такие выводы! Но в чем я не прав?

Биатлон (Men): тут явных предпочтений нет. Болею за Сергея Седнева , Андрея Дериземлю (Украина), ну и, в порядке исключения, за Кристофа Зуманна (Австрия) и Халварда Ханневолда (Норвегия). Отдаю должное гению Уле-Айнара Бьорндалена :).

Кросс-кантри (лыжные гонки) (Ladies): Юстина Ковальчик, Шарлотт Калла, Валентина Шевченко, Наталья Коростелева, Марит Бъорген, Вибеке Скофтеруд, Вирпи Куйтунен, Айно-Кайса Сааринен.

Кросс-кантри (лыжные гонки) (Men): вообще никаких предпочтений нет, пускай побеждает сильнейший :).

Северная комбинация (лыжное двоеборье): Ханну Маннинен, великий и ужасный :))). А так — см. предыдущий пункт. Сам процесс нравится: прыжки + последующая лыжная гонка (жаль что без ружья :)). Жаль, только, что теперь нет разнообразия внутри самого вида: только Гундерсен: сначала прыжки, а потом, распределенный во времени старт на 10 км гонке — согласно занятым местам на трамплине.

В процессе написания этой заметки я озадачился вопросом. Точнее не так, поставил перед собой вопрос ребром: а какие зимние виды спорта я бы еще пометил как «любимые», ну если не любимые, то как «интересные»? Выяснилось следующее: керлинг (женский, за эстетику и непредсказуемость результатов: мужской керлинг более силовой и «плоский»); сноуборд (в свое время, как это называется, «встречался» со сноубордисткой, наверное приятный личный мотив присутствует, хотя странно); добавлю еще speed skiing, забавная штука, групповой спуск на лыжах по ухабам; бобслей любил когда-то, но эти санно-бобслейные трассы настолько опасное место, что ну… все знают ситуации… повторять не буду…

Что еще?

На счет хоккея, ну не знаю, хотя, как у каждого нормального советского мальчика, у меня в детстве была клюшка, несколько шайб и хоккейный шлем. И во дворе что-то такое хоккейное бывало. Хотя в Киеве зимы не всегда отличались подходящей погодой, и хоккей даже на дворовом на льду был роскошью. Но продолжалось это года до 90-го. Потом как-то резко сменились интересы подрастающего поколения. Дворы стали ареной не спортивных игр, а каких-то приблатненных посиделок на лавочках, где раньше только старушки судачили, распития суррогатов и бормотух, повального курева, наркотиков. Исчез какой-то дворовый уют, да и небезопасно стало. А сам хоккей (как и весь наш спорт, собственно) перестроился и распался, лучшие хоккеисты покинули страну. И стало не интересно. Вряд ли я сейчас даже буду смотреть хоккей. Хотя, какая-то ностальгия в глубине души оседает: «и за воротами соперника, все чаще, победной молнией пульсирует фонарь…»

Предвижу некие обвинения, но говорю сразу: явно по национально-патриотическому принципу я не болею. Мне всегда интересен конкретный спортсмен(ка), и меня не заботит, какую страну он представляет. Также не люблю особо фанатичных болельщиков, которым свое исконно-посконное затмевает разум и прочие человеческие чувства. Меня интересует спорт, как явление многонациональное, я бы даже сказал космополитическое (хотя слово мерзкое и изношенное разными партийными губошлепами), скажу иначе: общечеловеческое.

Спорт — это достижение цивилизации, а не наоборот — каменновековые пожирания соперников. Спорт должен объединять и приносить светлые чувства, радость, гармонию, красоту. Конечно, это все идеализированная схема, но мне хочется видеть спорт именно под таким углом зрения. Не всегда это возможно, грустно становится от повальной коммерциализации спорта, от выпячивания особо прибыльных видов в первые ряды — в ущерб другим. Но, что поделаешь… таков современный мир.

Спасибо за внимание.

[опубликовано на avo.org.ua 14 февраля 2010 г.]