28.11.2014. Kuusamo (FIN). Rukatunturi HS142 (№1)

Вчера был отличный прыжковый турнир. Подиум прекрасен, два японца — неувядаемый Нориаки Касаи и Дайки Ито, уступили лишь Симону Амману, парившему над заснеженными финскими болельщиками просто блестяще. Не взирая на климатические условия.

Приятно было наблюдать и своеобразную «зеркальную» тройку — открывавших соревнования на трамплине в Руке: первый старт в нынешнем сезоне великого Янне Ахонена, возвращение финской надежды прошлых лет Вилле Ларинто, травмы которого надорвали карьеру, способную стать сияющей; и явление опального, но безумно талантливого Харри Олли, неуживчивость, расхлябанность и безалаберность которого загубили карьеру, обещавшую быть весьма впечатляющей в течение минувшего олимпийского цикла и далее..
Если Ахонен давно, всё, много и подробно доказал, если Ларинто выбрался из схватки с судьбой на новый виток свободы, то Олли предстоит возвращаться из небытия, из темной ямы, заполненной собственными демонами. Честно говоря, я никогда не испытывал к Харри Олли каких-либо позитивных болельщицких чувств, бесспорно, но раздраженно отдавая должное его способностям, зато теперь мне хотелось бы видеть его настоящее возвращение в элиту прыжкового спорта. Это пошло бы на пользу не только зрелищности самих прыжков, но и стало бы далеко не лишним для Финляндии в борьбе за высокие позиции в мировом рейтинге, чего мне, как давнему почитателю этой сборной, очень бы хотелось.

Ахонен закончил вчерашний турнир на краю тридцатки, Ларинто более прилично — 21, а Олли не попал во второй раунд, однако, все еще может быть. Есть новый старт на том же месте и сегодня, сдвоенный этап, второй шанс для многих.

Что еще добавить: Андреас Кофлер совершил вчера самый далекий прыжок на 144,5 м, что явилось подарком нестабильной ветровой обстановки с одной стороны и естественным подтверждением класса и опыта с другой. Вторая попытка принесла весьма высокое для нынешнего Кофлера 4 место. Михаэль Хайбек стал пятым, и на этом австрийцы в 10-ке закончились.

Аннэш Фаннемел замкнул 6-ку. Единственный из норвежцев в 10-ке. Руне Велта — 11, Аннэш Бардаль, увы 19, первая попытка была из рук вон. Том Хильде, в принципе, едва зацепился за 30 место, что для такого мастера крайне, чудовищно мало.

Немцы произвели рокировку. Зеверин Фройнд, не попавший в 10-ку на минувшем турнире, оказался единственным, кто нынче в нее попал из подопечных Вернера Шустера, тогда как молодые таланты по разным причинам просыпались. Но не ниже 16 позиции. Удручает только Андреас Ванк. И, естественно, ветеран Михаэль Ноймайер, не добравшийся до 30ки.

Лаури Асикайнен пока что единственная реальная надежда финской сборной, восьмое место, стабильность и даже заметный рост результата. Посмотрим, что будет дальше.

Роман Куделка не удержал позиции лидера, заняв по итогам 10 место и уступив желтую майку Симону Амманну.

Если уж говорить, то в голове плохо укладывается 24 место Грегора Шлиренцауэра. Подспудно в запале второй попытки выползла мыслишка: «интересно, что же сделает Шлири, дабы…», и тут она со стыдом лопается, и возвращается недоуменное понимание, что он уж отпрыгал — ничуть не лучше подавляющего большинства.
Что это, пресыщенность, усталость, немотивированность, рутинность? Два этапа, два далеко не впечатляющих результата. Временный ли это спад или закономерный закат карьеры, словно короткий жизненный цикл сверхъяркой, но и сверхсгорающей звезды? При всей моей нелюбви к этому персонажу (что он заслужил своими выходками), я бы хотел наблюдать сражение множества великолепных и сильных мастеров, феерию прыжков, не в последнюю очередь с участием Шлири. Но и не театр одного актера. Должна быть (о, мечты) какая-то золотая середина, интрига, сменяемость лидеров в течение сезона, каждый этап, каждый старт.

-_-

Конечно, реальность далека от идеала. Постоянно есть вопросы к тому, что условия не одинаковы для всех. Везение или не везение в прыжках — одна из составляющих конечного результата. Может быть когда-нибудь будут строить защищенные от ветра прыжковые арены (хотя как раз камерность и стабильность лишит прыжки шарма), но сейчас ни ползучие лавки, ни ветровые компенсации провал, созданный внешними факторами, не нивелируют. И возникает совершенно крамольная мысль после всех этих лет по новым правилам: быть может это еще хуже, знать причину своей неудачи, с точностью до порыва, с точностью до отнятого балла. Раньше все было проще, может быть даже проще психологически: есть трамплин, есть зеленый свет, есть готовность бороться, все что надо — это лететь. И надеяться на совесть судей. Теперь самый зрелищный полет, самая рекордная дистанция стоит немногого. Не так часто самый далекий прыжок становится победным. И никогда запоротый ветром прыжок не спасен будет подачкой десятки-другой баллов.

В болоте этих размышлений, довольно бессмысленных, можно очень долго хлюпать. Если не брать чисто спортивную (быстрее, выше, сильнее) составляющую, то все в выигрыше, телевизионщики, организаторы, персонал, спортсмены. Нагрузка на людей сократилась в разы. Нет больше бессобытийных тягучих марафонов и многочасовых перепрыжек, перекраивающих программу и заставляющих спортсменов, тренеров, волонтеров, начальство и болельщиков перегорать и перенапрягаться почем зря. Наверное, это хорошо. Но чего-то не хватает, что-то было потеряно. Или, вопреки всему, не найдено.

Очень хорошо, что поиск продолжается.