Олимпийская заметка (5)
Замечательный вчера (18 февраля) был день на олимпиаде. Несмотря на некоторые досадные моменты.
Приятнейшее для меня событие — это золотая медаль Марии Риш в горнолыжной суперкомбинации: скоростной спуск + специальный слалом — две дисциплины, противоположные по своей сути. Мария Риш одна из немногих горнолыжниц, которая умеет «ходить» всё. Есть девушки, которые специализируются на скоростных видах, есть — которые на технических, а вот универсальное мастерство и чувство любой трассы встречается редко. Ура, Мария! Это была великолепная победа.
В скоростном спуске Мария заняла второе место, уступив только своей подруге и вечной сопернице в Кубке мира Линдси Вонн всего лишь 0,33 секунды. Все решал слалом. И Мария великолепно прошла дистанцию, по ходу еще добавив, обойдя лидировавших к данному моменту Джулию Манкузо (у которой вторая подряд серебряная медаль) и Аню Персон (которая смогла психологически собраться после позавчерашнего пугающего, но очень «удачного», в итоге, падения).
Кто-то скажет, что сход с трассы лидера — Линдси, стартовавшей последней в слаломной попытке, «подарил» Марии победу. А я усомнился бы: преимущество у Линдси было не слишком большим, а со слаломом она в последнее время плохо справляется. Линдси начала проигрывать еще до своей ошибки, до того момента, когда ее правая лыжа зацепилась за ворота, и, отстегнувшись, уронила лидера кубка мира на склон… Падения в слаломе — штука неприятная, точнее досадная, скорости ниже, ниже и травмоопасность… А вот медальные шансы…
Кстати сказать, очень жаль, что единственная (!) российская горнолыжница Елена Простева, занявшая позавчера в скоростном спуске 26 место, вчера сошла с первой трассы на не самом сложном участке. Невозможно поверить, но это так: на нашем пространстве нет конкурентоспособных горнолыжников, несмотря на то, что у советской горнолыжной школы есть давние победные традиции. Все условия есть: государственная поддержка, тренировки в западной Европе, спонсорские контракты и прочее, а результатов нет. Попадание российских горнолыжников в 30-ку сильнейших на этапах кубка мира — событие вселенского масштаба. Очень обидно и весьма странно. Увы.
Суперкомбинация самый непредсказуемый вид горных лыж. Сочетание несочетаемого, интрига, напряжение, реальные шансы — последние, нередко, могут стать первыми, это великолепное зрелище. Итак, подводя итоги олимпийскому заезду, отмечу места моих любимых спортсменок:
1. Мария Риш, 4. Катрин Цеттель, 5. Тина Мазе, 7. Сарка Захробска (впечатляющий рейд после большого проигрыша в скоростном спуске), 9. Михаэла Кирхгассер, 10. Мари Маршан-Арвье, 11. Хемми Алькотт.
Теперь к биатлону — классическая индивидуальная гонка, 15(20) км, 4 огневых рубежа, за каждый промах дается штрафная минута.
Приятнейшую сенсацию сотворили Елена Хрусталева (Казахстан) и Дарья Домрачева (Беларусь), завоевавшие в индивидуальной гонке серебряную и бронзовую олимпийские медали. Первенствовала норвежка Тура Бергер, коротая с самого старта напористо и успешно прошла всю дистанцию, совершив всего лишь один неточный выстрел. Погода, конечно, налаживается, нет тех непроглядных дождепадов, но температура плюсовая и биатлонная трасса раскисает, что на пользу никому не идет.
У мужчин гонка была одновременно и сенсационной, и предсказуемой, и досадной.
Николай Круглов, который мог бы побороться за олимпийскую медаль, стрелявший идеально, бежавший нормально, попал в странную ситуацию. На одном из подъемов, перед последним огневым рубежом, с его винтовки соскочили заплечные ремни, и гонщику пришлось идти по дистанции, удерживая ее в руках — то есть не отталкиваясь палками, теряя аэродинамику, что привело к потере времени и призового места. Почему это произошло? Как крепятся эти ремни? Почему нельзя их прочнее «приколачивать» к винтовке, чтобы избегать таких нелепых и досадных ситуаций. Ладно бы спортсмен проиграл ходом или плохо стрелял, но… Так, конечно, не интересно.
Зато белорус Сергей Новиков разделил серебро с самим Уле Эйнаром Бьорндаленом! Белорусский день вчера был. Как это приятно!
Золото, вполне предсказуемо, в стиле Туры Бергер :) выиграл Эмил Эгле Свендсен, хотя все могло бы быть иначе, претенденты даже на первое место были, но стрельба, штрафные минуты все расставили в итоге в пользу норвежцев.
Евгений Устюгов — лидер Кубка мира, к сожалению, оказался 4-м. Бронзового призера вчера не было, но медаль могли бы дать Евгению, ведь его результат третий: Новиков и Бьорндален показали одинаковое, но второе время. Раз уж на то пошло, нужно было бы из этого результата выбрать слабейшего и дать бронзу ему: скажем, Уле плохо стрелял, Сергей бежал помедленее, что важнее в биатлоне? Ну, уж простите меня, друзья, за эти вольности :), мне не хочется, чтобы у кого-то отнимали серебро, но бронзу можно было бы «разыграть». А так — спишут в утиль.
[опубликовано на avo.org.ua 19 февраля 2010 г.]
Несколько однотемных публикаций:
- 07.10.2011 Вводное слово
- 18.02.2010 Олимпийская заметка (4)
- 12.10.2015 Ларця
- 08.10.2015 Tina Maze in black
- 25.09.2015 Сезон
- 18.08.2015 Шарка
- 10.05.2015 Тина Мазе берет тайм-аут или...