Олимпийская заметка (10)

Итак, юбилейная заметка олимпийского толка.

Олимпиада движется к своему завершению, но итоги подводить еще рано. Хотя, как я уже говорил: в качестве болельщика я почти удовлетворен результатами соревнований.

Что меня не порадовало, точнее так: заставило погрустить: это выступления двух великих финнов, выступления зеркально-синхронные. Я говорю о Янне Ахонене и Ханну Маннинене.

[Помните стихотворение Агнии Барто: «Я была в стране Суоми, там, где лыжи в каждом доме, где стремглав слетают с вышки шестилетние мальчишки…»?]

И Янне и Ханну завоевали тут, в Ванкувере 4-е места в одном из видов. И Ханну и Янне провалились ниже своего уровня во втором виде. Но только Ханну удалось стать четвертым напоследок, а завершающий старт Янне был крайне неудачным…

Для обоих это был последний шанс завоевать индивидуальное олимпийское золото при богатейшей коллекции медалей на самых разнообразных соревнованиях. Судя по всему, Сочи-2014 — это уже не для них, не только из-за возраста, но, во многом, как найти мотивацию, продолжать выступления в кубке и готовиться к снова к Олимпиаде, убивать четыре года ради негарантированных шансов взойти на высшую ступень в 37 лет?.. (Есть у нас, конечно, Ланс Армстронг, но его Великая Цель возникает раз в год, поэтому сравнивать, наверное, невозможно).

Итак, вчера состоялись заключительные соревнования у двоеборцев. Что сказать, трамплинная часть двоеборья категорически важная штука теперь, когда лыжный бег сокращен до 10 км… Мне больно было смотреть на эти мучения спортсменов на большом трамплине. Равных условий не было и близко, негативных сюрпризов было множество.

Я даже не знаю, как расценивать эти соревнования. С одной стороны, да — в этом и есть весь смак северной комбинации: «прыгай, как можешь, а потом догоняй, как хочешь :)». Но, с другой стороны, как необходимы равные условия для всех! И жаль, что новая система подсчета очков за ветер и разгон не была применена. Тут дело не в том, что досадной перепрыжки бы не было, это тоже плюс новой системы, но, в данном случае, получился бы более или менее усредненный результат, который был бы более приближен к базовым способностям многих двоеборцев, которые потеряли все шансы уже на трамплине.

Я был скептиком в отношении этой системы в самом начале ее внедрения, поскольку я не вполне понимал, каким образом будет учтена вся ветровая обстановка, во всех точках трамплина и во все моменты прыжка спортсмена. Но я был категорически «за» возможность передвижения лавки на разгоне с компенсацией определенного количества очков.

Когда систему плотно внедрили, когда она стала обкатываться и обкаталась у двоеборцев, стало понятно, что это больше чем паллиатив, это хороший способ решения и телетрансляционных проблем, и проблем с уравнением условий для всех спортсменов. Стало ясно, что у этой системы больше плюсов, чем у старой: дальность+судейские очки ;))).

Да, судьи все так же могут вытягивать поощрять австрийцев баллами за стиль прыжка, но непредвзятый ветер теперь можно использовать на благо всех остальных.

И еще: я не архитектор и очень слабо разбираюсь в конструкциях из стали и бетона; но все видели забавную крышу олимпийского стадиона в Ванкувере. Она была (и есть) надувная. И мне интересно, а можно ли из такого материала построить купола и стены над трамплинами, которые бы оперативно воздвигались, если погодные условия ожидаются неблагоприятными?

Разумеется, закрытый трамплин лишает соревнования определенной доли зрелищности и, главное, вековых традиций прыжкового спорта. Но, простите, если это поможет спортсмену на очень крупных стартах (уровня олимпиады, чего уж там) показать именно свои возможности, да еще и противопоставить их (в контролируемых, почти «лабораторных» условиях) реальным возможностям других… А?

Ну, я поздравляю американцев с двумя медалями высшего достоинства. Билл Демонг и Джонни Спиллейн провели блестящую гонку. Отмечу и австрийца Бернхарда Грубера, который выиграл прыжковую попытку (повезло или не повезло — не будем говорить) и вытерпел гонку в компании стремительных американцев. Как я уже говорил, из основной группы выиграл Ханну Маннинен. Олимпийский чемпион в предыдущем индивидуальном Гундерсене и очень хороший прыгун априори Джейсон Лами Шапюи стал только 18-м. При других прыжковых раскладах он, определенно, претендовал бы как минимум на подиум. Вот и считайте.

—¦—¦—

Гигантский слалом у женщин совершенно неожиданно выиграла молодая немецкая горнолыжница Виктория Ребенсбург, Тина Мазе стала двукратной серебряной призеркой олимпиады, а Элизабет Гёргль стала двукратной бронзовой медалисткой. Wow!

С гигантом были приключения. Из-за тумана вторую попытку перенесли на следующий день, то есть на вчера — 25 февраля, хотя все должно было закончиться 24-го.

Такие драмы разыгрывались на дистанции, вплоть до самого последнего мгновения! Во-первых, упала Линдси Вонн, ничего особо страшного, но из-за ее падения в первой попытке остановили на середине трассы стартовавшую вслед за ней Джулию Манкузо, действующую олимпийскую чемпионку Турина в гигантском слаломе. Вы представляете, друзья, какой это удар по спортсмену: теряется настрой, мотивация, мобилизация сил, психологическая уверенность! Что может дать перестартовка? Зачастую выступление ниже своих возможностей. Так и вышло. И, Джулия, которая на этой олимпиаде начала возрождаться после двух лет невероятной бездны, когда результаты были запредельно низкими для такой великолепной гонщицы, проиграла более секунды и не попала даже в 10-ку сильнейших.

Потом были слезы «на весь крещеный мир»…, шустрые телевизионщики отыскали рыдающую где-то в уголочке спортсменку, как обычно бесцеремонно ворвавшись в душу человека. Когда показывают радость победителя, команды, болельщиков это прекрасно! Но когда смакуют (ради «красного» кадра и лелеяния эго предтелевизионных жаждущих кровищи ублюдков) слезы, разочарования, боль, травмы, катастрофы — это мерзко и низко, это недостойно не только профессионалов… И что самое страшное, сейчас это — норма, желтый налет не покидает даже спортивную прессу!

Вторая попытка Джулии удалась, нет про медаль речь не идет, но рейд на 8-е место — это очень здорово. К огромному моему сожалению, швейцарка Фабиен Суттер, увы, не оказалась на подиуме, хотя шансы были… Катрин Цеттель и Катрин Хоельцель выступили ниже своего привычного уровня, заняв 5-е и 6-е места, соответственно. Мария Риш «замкнула 10-ку сильнейших» — но тут никаких сюрпризов: гиг. слалом у Марии — не самая сильная дисциплина на сегодняшний день. Француженка Тайна Барриоз, занимавшая второе место после 1 попытки, увы откатилась на 9-е место, немножко не хватило везения и, наверняка, нервов — девушке 20 лет всего-навсего. Но победительнице столько же, и вторая попытка для Виктории Ребенсбург была удачнейшей. Да, кроме того, она обошла более титулованных коллег по команде: действующую чемпионку мира Катрин Хоельцель и вице-лидера кубка мира Марию Риш. Это дорогого стоит. Поздравляю Викторию (по правилам публицистических штампов надо было бы написать «…с викторией», но я воздержусь, и так мои заметки пестрят затертыми спортивными идиомами)!

И да — удивили провалы финки Тани Путяйнен и шведки Ани Персон. (Вот такие вот у них имена :)) Я склонен объяснять это недавней травмой Тани, которая пропустила значительную часть кубкового сезона и уж совсем недавним (намедни, практически) падением Ани, которую по всей видимости накрыла психологическая волна, и организм вышел на уровень неосознанного самосохранения. Так просто ничего не проходит. Таково мое мнение.

Слалом сегодня под большим вопросом. Погодка не радует, мягко говоря…

—¦—¦—

Вчера из за переноса прыжков удалось посмотреть женский хоккей. Вообще, хоккей я не смотрел очень давно. Вы читали, наверняка первую олимпийскую заметку, в конце которой я вспоминал дела давно минувших дней. Так вот, зрелище всколыхнуло дремавшие хоккейные струны моей души. Я получил удовольствие, хоть игра финок и шведок за бронзу была довольно сумбурной. Финки победили в овертайме.

И знаете, как-то очень остро почувствовал некую горечь за поражение мужской российской команды от команды Канады, поражение, которое у всех на слуху… Я игру не видел, поэтому не могу судить, что там было «не так», но, простите меня, счет 3:7 это перебор. Разные лиги? Но ведь нет. Играли «гранды», понятно, что один из них должен был выпасть из олимпийского турнира, но со счетом равной борьбы. 6:7 было бы не так обидно. 3:7 — это необъяснимый разгром, сродни странному проигрышу Словении в отборе на футбольный чемпионат мира. Специалисты привычно и спокойно все объяснят, как обычно, ладные слова и причины находятся… Но разве они устроят, удовлетворят болельщиков, вернут им потерянные нервы, расцветят поседевшие волосы?!

Почему мы так переживаем за спорт? Мы, далекие от спорта люди — геологи, шахтеры, бизнесмены, учителя, плотники, дизайнеры… Нам нужна радость, чувство, которое в жизни возникает нечасто. Спорт можно было бы назвать лекарством от стресса, если бы все складывалось только по нашему хотению.

Для меня спорт — это ориентир для построения образа жизни. Я не просто болельщик, я сам стараюсь следовать спортивным принципам в хорошем смысле этого слова. Мой отец в свое время играл в баскетбол, дедушка занимался биатлоном и лыжными гонками, брат бабушки был известным волейболистом, заслуженным мастером спорта, тренером. Да я сам чуть было не стал регбистом, но учеба для меня была важнее, а совмещать спорт и образование — невозможно (не жалею, в данном случае, потому что регби — не мой вид, хотя мои 188 см + 100 кг тренеров обнадеживали:)). Для вело я был слишком большим, как тогда казалось. Но сейчас, тренируясь довольно продолжительное время просто для удовольствия, отмечаю, что, наверное, мог бы стать «спринтером», выдать скоростной кусок на паре сотен метров могу, хотя больше люблю карабкаться в подъемы, что делать при моих габаритах чрезвычайно непросто :))).

Ладно, снова меня не в ту степь унесло…

—¦—¦—

Продолжим.

Айно-Кайса Сааринен совершила невозможное. В женской эстафете 4 по 5 км (классика и конек) Айно-Кайса вырвала долгожданную олимпийскую медаль — бронзу. Я болел за финок (которые поначалу провалились в глубины 20-ки), потому что был уверен в победе норвежек и великолепной Марит Бъорген, ее сольный этап был просто потрясающим! Немки заняли второе место благодаря силе и разумному прохождению дистанции (так можно завуалировать понятие «сидеть на колесе», которое приносит свои плоды, это, ну, нормально, тактическая зрелость так сказать %)).

Финляндия (как впрочем и Россия) не слишком удачно выступает на олимпиаде. В тех видах, которые должны были стать медальными, увы, ничего похожего не случилось. Знаете, по этому поводу разгорелось много неприятных дискуссий, но мне не хочется опять и опять окунаться в эти трясины. Давайте просто смотреть и любить спорт, может быть снова и снова идеализируя его, но… а как иначе?…

[опубликовано на avo.org.ua 26 февраля 2010 г.]