Финал сезона 2010—2011. Итоговая заметка.

Итак, дорогие друзья, зимний сезон завершен. Первый, во многом экспериментальный цикл моего блога на удивление вышел приличным. Конечно, не получилось охватить вот всьо, но такая задача и не ставилась, по большому счету. И без того, я с хорошим чувством могу отметить, что была проделана солидная работа, я удовлетворен гораздо сильнее, чем обычно. Приоритеты проступили ясно и четко. Горные лыжи, женский кубок мира. Конечно, я планировал добротно описывать и биатлон, и кросс-кантри, и прыжки, но я не находил вдохновения в тех событиях, которые происходили на этих снежных аренах. Не буду сейчас ворошить все это… У меня, как у независимого блоггера, есть привилегия: что хочу, то и ворочу. Посему, может быть я и не написал все, что хотел, но лишь то, что хотел, я написал.

Уже предвкушая новый сезон, все-таки необходимо закрыть пробелы в старом. Финал получился более драматичными, чем я бы мог пожелать. Осадочек остался, нет чувства полного сияющего расслабленного удовлетворения, такого благостного, смакующего воспоминания кайфа.

Начнем, благословясь.

Прыжки на лыжах с трамплина. Я не знаю, как правильнее об этом сказать, сезон выдался очень однообразным, что ли, без изюминки, хотя, может быть, таковой нужно считать новый рекорд мира? Или отдать должное атмосфере Чемпионата мира и Турне? Вокруг прыжков ничего не изменилось, миллионы людей обожают этот вид спорта, и я не перестал его любить, прыжки с трамплина — нечто такое, что невозможно изъять из себя, это навсегда. Оттого и грустно наблюдать за тем, что происходит внутри прыжков. Даже не в доминировании австрийцев дело. Не новость. Это только должно (вроде бы) подхлестывать к новым свершениям другие команды, но…

ski jumping

Проблема в том, что в этом сезоне наиболее ярко проступили все отрицательные черты структурного каркаса данного вида спорта: многоуровневое судейство позволяет в самом пиковом случае делить спортсменов и целые сборные по сортам.

Судейские оценки отражают только то, что надобно в этот момент самим судьям,
поправки на ветер — вообще туманное дело, нет расшифровки: что, как и какого хрена учитывается,
изменение длины разгона — способ утихомирить всплески талантов, невписывающиеся в заданную партией и правительством схему выковывания и перевыковывания новых-старых чемпионов,
и, конечно, группка мегамозгов, принимающая волюнтаристские решения, например, о моменте старта летуна и продолжении соревнований, что позволяет очень гибко ваять финальные протоколы в заранее проложенном русле.

И, при всем этом ужасе, вываливаются два более страшных момента: ничего не сделаешь, и никому не стыдно. Прыжки — судейский вид спорта, определенные страны преуспели в лоббировании своих интересов, другие просто находятся в аутсайдерах, полагаясь на мифические закон, порядок и справедливость. Достойная позиция, но не эффективная в сегодняшнем мире спорта, который больше похож на организованную преступность, чем на гордый пантеон человеческой силы и духа. Из последнего предложения выплывает второй момент: уже невооруженному глазу болельщика доступна картина маслом: практически никто не скрывается, ставни распахнуты, жалюзи свернуты, и политика руководства прыжкового спорта явилась миру во всей красе. И мир это хавает. Аж за ушами трещит. Как и в других случаях, впрочем…

Не хочу больше писать на эту тему, мне противно. Как я уже неоднократно говорил, современный спорт (стойкая идиома, даже пиктограмму или иероглиф удобный можно придумать) — это не тот Спорт, которым я «грезил в своих отроческих мечтах», это бизнес за гранью фола. Хотя о чем я? Эти самые, хе-хе, заграничные фолы, которые раньше могли вызвать негодование, теперь не только в порядке вещей, нынче они неотъемлемая часть всего действа, основа спортивного порядка, чести, достоинства и тому подобных глянцевых красивостей и смачностей. Смириться с этим трудно, принять — никогда.

Самый грустный момент сезона: завершение карьеры Адамом Малышем и Михаэлем Урманном. На первый скупой взгляд, достижения этих спортсменов несравнимы, но не на этом основывается любовь настоящих болельщиков. Малыш и Урманн олицетворяют невообразимо далекую, ушедшую в небытие эпоху, когда каждый этап кубка мира для меня был праздником и источником вдохновения. Я не представляю себе прыжки без этих спортсменов. Не хочу бросаться пафосными фразами, величина атлета минувших лет определяется не количеством успехов или длиной карьеры… В украинском языке есть такое подходящее существительное «пóстать»: это личность, фигура, ипостась, если угодно, в таком ключе уважения и признанной, несиюминутной значимости. Вот, сейчас в прыжках таких «постатэй» можно по пальцам пересчитать. А новые? Хм, их не особо видно, даже учитывая пятилетки успешной карьеры.

Для меня это Малыш, Урманн, Шмитт, Ахонен, Касаи и, наверное, Амманн. Все шестеро в ближайшее время завершат карьеру. Кто придет на их место? Бог весть… Мне нравятся многие молодые прыгуны, за многих я болею, но я не могу пока выделить даже кандидатов.

adan malysz

Адам Малыш вчера на гигантском трамплине в Планице завоевал третье место. Последний официальный старт, последний подиум. Колючая щемящая грусть меня охватила в этот момент, ни о чем другом не хотелось и думать. За мою карьеру болельщика множество замечательных спортсменов переместилось на гражданку, но, вот, такое чувство вызывали далеко не многие. Отрадно, что Адам ушел на новом пике карьеры, не вымучивая себя и поклонников серенькими буднями провалов и недотяжек, он покинул спорт настоящим победителем. Спасибо тебе, Адам! Низкий поклон польскому Орлу.

Кросс-кантри. Весь кайф в беговых лыжах затмило доминирование Марит Бъорген. Не столько само доминирование, сколько наслоение гаццких подозрений. Насколько они небеспочвенны? Я ниже писал о М.Б. и снова завывать смысла никакого нет, просто в очередной раз повторю классическое: не верю. И это я — многолетний апологет Марит.

Юстина Ковальчик выиграла кубок мира за счет выступления на Тур де Ски. По кубковому же сезону она была вечновторой, благодаря стараниям Бъорген, которая практически не проиграла ни одной гонки, ну, будем говорить так…

Во мне борятся две противоположных идеи можно сказать фикс. Первое, это мои приятные приватные чувства болельщика, мне очень нравится Юстина, и многие другие спортсменки итд итп; с другой стороны я не могу отделаться от мыслей о допинге. Мне кажется невозможно без дополнительных процедур выдерживать на высоком уровне сезон кубка мира в беговых лыжах, сезон, насыщенный самыми разнообразными стартами, сезон, не ведающий особых перерывов и каникул. И прочая — в таком ключе.
Как я уже отмечал, есть прекрасно тренированные барышни и мужики, которые показывают хороший уровень спортсмена, реалистичные скорости, спады по дистанции, рост и снижение формы по сезону. А есть «красная группа», которая молотит снег, не ведая проблем чисто физического толка. Это, пардон, заметно. Кто-то больше, кто-то меньше, но выделяется из человеческих результатов.

Проехали. Что толку!?!

У мужчин, за баталиями которых я особо не следил [со статистическими выкладками, вот], меня больше всего раздражало гадкое поведение Петера Нуртуга. В любой другой непубличной деятельности он бы уже давно и неоднократно схлопотал в тыкву. Он не настоящий спортсмен, или скажем так, спортсмен той самой современной формации, которая скорее ближе к показушно-комичным боям без правил, чем к цивилизованным соревнованиям. Неуважение и пренебрежение по отношению к соперникам — я не знаю, что может быть хуже в спорте, ну, за исключением хитрого судейства, подтасовок, договорных поединков — и то, сие несколько из другой оперы…. Откровенное циничное хамство г-на Нуртуга уничтожает само понятие «файр плей» и тому подобных стареньких принципов, ставит под сомнение «человечность» в спорте, мирный и доброжелательный характер спортивной борьбы, как бы там ни было, бла-бла-бла. Но у Нуртуга полно защитничков, что делает мои заявления просто гласом вопиющего в пустыне. Мне неприятно наблюдать соревнования с участием этого персонажа. Даже пруха Марит Бъорген не вызывает такое чувство отвращения…

therese johaug, терезе йохауг

Что касается стартов в сезоне, не могу сказать, что было скучно. Аутдорные соревнования всегда привлекательнее, чем камерно-стадионные. В этом главное для меня отличие и отрада, когда другому порадоваться невозможно. Виртуальные путешествия, великолепные спортивные сооружения, грамотные, красивые заковыристые трассы, сотни тысяч воодушевленных болельщиков, вольготно расположившихся на дистанции, лоно цивилизации на лоне природы. Это настоящее, непреходящее удовольствие. Поэтому я с хорошим чувством провожаю завершившийся сезон в беговых лыжах — чего уж там. Хотя осталось много вопросов.

В позитивном плане меня больше всего порадовала Тереза Йохауг. Она была заметна, доминировала не слишком явно (ох, не без этого вообще-то:)), хотя некоторые проседания вроде случались. Однако, она смогла подняться на подиум Тур де Ски и взять три медали на родном чемпионате мира, в том числе золото в 30-ке, и еще кое-какие неслабые достижения забабахать. Кроме того, это очень симпатичная и интересная девушка, что только добавляет старого-доброго эстетического удовольствия.

Вот, наверное и все, что хотелось бы сказать на тему лыжных гонок. Мало? Может быть и так. Что подарит нам новый сезон? Гхм, могу сказать однозначно, мне бы не хотелось снова видеть доминирование одной спортсменки. Я желаю интриги в соревнованиях, хорошей равной борьбы на дистанциях, интересной гонки за кубок мира и настоящего положительного лыжного спорта, без излишних неловких моментов.

Биатлон. Отделаюсь короткой фразой. Я перестал болеть биатлоном. Впечатление от сезона: цистерну с допингом возят по сборным. Может это и хорошо, хы-хы, многим да достанется кусочек славы. Просто не нужно ударяться в анализ, а я ударяюсь. Проще смотреть на вещи, типа. Все очень смутно и мутно. Очень надеюсь, что в следующем сезоне я смогу перезагрузиться и вернуться к биатлону — как к зрелищу, радующему глаз и душу. В этом сезоне не получилось явно.

Горные лыжи. Гм.

ленцерхайде, финал, лого
Финал горнолыжного кубка мира в Ленцерхайде получился очень неоднозначный. Во-первых, подвела погода, из 8 запланированных индивидуальных стартов (спуск, супер, гигант, слалом х2) было проведено только 4: два даунхилла и два спецслалома — у мужчин и прекрасных дам. Зато жирная точка — командный параллельный слалом — была поставлена сборной Германии при великолепнейшей погоде. Сияло солнце, на небе ни облачка, вековые ели облачились в белоснежные одежды… _И вот после этого кто-то сможет утверждать, что небеса не хотели видеть победительницей общего зачета Марию Риш? :)))) Вот как хотите.

Во-вторых (все о том же), спор за большой хрустальный глобус у женщин по мнению некторых экспертов был скомкан. Я уже высказывал свою точку зрения: борьба была, борьба шла весь сезон, борьба шла и на заключительном спецслаломе, сильнейшей оказалась Мария Риш. В чем проблема? Почему, почему все приверженцы Вонн напрочь забыли о том, что Мария Риш лидировала с большим отрывом весь сезон?! Никто не мешал Линдси Вонн (к которой я отношусь с большим уважением и все такое) плотнее и жестче бороться с самого начала… Не вышло, может быть это нужно сказать?

Я взываю к элементарной логике, один отмененный старт — это досадно (а сколько их было в сезоне!), но это не делает Марию Риш антигероиней, ее вины в этом нет!

Если бы она не отыграла эти 30 очков в слаломе (что могло статься — при ее нервном напряжении), в условиях отмененного гиганта выиграла бы глобус Линдси. И все было бы пучком-с? Последующий симпозиум с танцами на природе?

Тут еще какое дело, я не первый раз сталкиваюсь с таким феноменом. Почему-то на почту, если чё, приходят по большей части негативные отзывы. Единомышленники, как правило, молчат в тряпочку. На меня набросились поклонники Линдси Вонн…

Короче говоря, особое настроение описывать финал сезона у меня отпало. Гран мерси.

Скажу, все же, пару слов, я счастлив, что Мария Риш завоевала Большой хрустальный глобус, давненько этот прекрасный трофей не отправлялся в Германию. Мария теперь вошла в когорту самых великих горнолыжниц, всего лишь третья немка — обладательница первенства в общем зачете за всю историю горнолыжного кубка мира, после великолепных Роземари Миттермайер (1976) и Кати Зайцингер (1996, 1998). Нет слов, одни хвалебные кричалки.

Остается пожелать, чтобы следующий сезон стал не менее захватывающим, и чтобы к борьбе за кубок мира подтянулись и другие горнолыжницы.

Например, Тина Мазе, которая выдала классную, не побоюсь этого слова — гениальную финальную треть сезона: золото и серебро чемпионата и две победы в кубке мира, я уж не говорю про множество подиумов. И третье место в общем зачете кубка мира! Мария, Линдси и Тина — единственные, кто набрал больше 1000 кубковых очков в сезоне 10/11. Тина несказанно меня порадовала, потрясающе, просто потрясающе!

Еще один луч света: Джулия Манкузо, которая на финале сезона выиграла скоростной спуск. Первая победа за 4 года! И сезон очень, очень удачный, пятое место в общем зачете, несколько подиумов, стабильно высокие места и серебро чемпионата мира в Гармише. Давно бы так. Вот еще кандидатка на плотную борьбу в следующем сезоне. Я надеюсь.

Не знаю, отчего все так жалеют Линдси Вонн, она взяла три малых кубка: суперкомбинация, скоростной спуск и супергигант. 8 побед в сезоне. Великолепное достижение. А что, интереснее было бы, если бы она в четвертый раз подряд завоевала большой глобус? Спорт (тем более «высоких достижений») не обязан быть однообразным, победители должны сменять друг друга, нельзя останавливать развитие, нельзя вечно бродить по кругу, начальная и конечная точка которого заранее предопределена! Ну…

Глобус в слаломе-гиганте достался Виктории Ребенсбург — какая-никакая компенсация за провальный чемпионат мира. Жаль, что на предыдущем этапе сошла с трассы Тесса Ворли, посему, признаемся откровенно, у нее не было шансов отыграть более 70 очков отставания, даже если бы гигант 19-го числа не отменили. Ну, а Тесса решила выразиться на своем твиттере в стиле старой наполеоновской гвардии в битве при Ватерлоо. Ай лайк зыс герл! ;).

Кубок в специальном слаломе же достался тотально доминировавшей в сезоне Марлиз Шильд. Хорошо хоть Тина Мазе напоследок разрушила эту гегемонию: выиграла свой первый в карьере слаломный этап, завершив своим именем список победительниц сезона. Я очень надеюсь, что в следующей кубковой борьбе найдутся соперницы для Марлиз Шильд, слишком невероятно выглядит она на слаломных трассах, такого не бывает……

Хочу отметить довольно удачное возвращение Лары Гут. Победа, подиумы, в том числе и на финальном даунхилле в Ленцерхайде. Смотрелась молодая швейцарка очень здорово в этом сезоне. Подтянуть бы ей слаломы… И тогда путь открыт к БХГ.

Неплохой сезон получился и у Вероники Зузуловой, планомерный рост результатов, мало кто таким мог похвастаться. Очень хорошая стабильность, пятое место в слаломном кубке, два подиума, множество высоких мест. Здорово!

Безусловно расстроила Доминик Гизин. Пара проблесков, остальное хмурь. Талантливая барышня, но зачастую не хватает концентрации и мощи атаки. А потенциал огромен, друзья мои, как-то его нужно реализовывать. 17 место в общем зачете, это однозначно неуспех, очень яркий неуспех. И рядышком с ней расположилась Фабиенн Сутер, и у нее сезон получился сплошняком из кризисных составляющих. Пусть у этих замечательных швейцарок все получится в наступающем сезоне.

Николь Хосп на правильном пути. Два года отсутствия на соревнованиях сказались, понятное дело, но, на фоне этого, возвращение вышло хорошим, не без проблем, не без спадов, но будем реалистами. Уверен, Ники снова нас порадует, главное, чтобы все было в порядке со здоровьем.

Соскучился я по Шемми Алькотт, слава Богу, ее перелом наконец зажил, теперь необходима каторжная работа по возвращению в соревновательные кондиции. Желаю ей самых больших успехов и удачного рестарта карьеры, может быть на новом, более высоком уровне. Мне бы очень хотелось.

***

У мужчин не было такой драмы, Ивица Костелич задолго до финала обеспечил себе колоссальное преимущество над основными соперниками, которые, признаться, смотрелись в сезоне довольно блекло на фоне суперхорвата… И, честно говоря, женский кубок, несмотря на отрыв Риш и Вонн, выглядел более боевитым и насыщенным. Хотя, тот же Дидье Куш напоследок выиграл два малых кубка: в спуске и суперджи. Главная интрига состоялась на даунхилле, где шансы покорить хрусталь были у Михаэля Вальххофера, но не вышло, Куш оказался сильнее (чуть-чуть). Ничего не могу поделать — печалюсь, что такие спортсмены завершают карьеру. Атлетов их калибра не так и много на сегодняшний день. Ну, что ж, в этом случае остается только пожелать им удачи и успехов в нормальной жизни.

Так-с. Поставлю точку. Пардон, если не все и не всех отметил. Просто нет уже сил, сезон меня здорово вымотал морально-эмоционально, это необходимо признать. Однако, с огромным нетерпением жду следующего. Уже соскучился по зимним аренам.

Всем спасибо за внимание, всего доброго, дорогие друзья, до новых встреч! Искренне Ваш.