Финальные дни (16—18 марта 2012) и вообще (1)

Лыжи у печки стоят… (Ю. Визбор)

Надо домучить финалы сезона. Да спокойно перейти к плановым работам по расчистке и консервации блога.

Еще одна зима позади, теперь уже официально, спортивно.

Люблю сезоны без олимпиад и чемпионатов мира у лыжников. Идет просто спокойная работа, от старта и до финиша. Это здорово. А чм и, тем более, олимпийские игры — это нервотрепка, панические предвкушения и завышенные требования, добротные разочарования и случайные взлеты, не поддающиеся закономерностям прошедших сезонов. Стрессовое и непростое время — как для спортсменов, так и для болельщиков.

Но это все впереди. Сначала Шладминг-13 и Валь ди Фиемме-13. Потом Сочи-14 — более чем неоднозначное мероприятие, приливов энтузиазма у меня не вызывающее…

гаснет закат за горой

Но вернемся к недавним событиям. Сезон завершен. Грустно, но правда. Все было неплохо, несмотря на капризы погод, в основном это сказалось на прыжковых соревнованиях. Но немного зацепило и горнолыжные, порой до некоего разочарования даже. Но что поделаешь, стихия хия-хия-хия.

Пару слов скажу о биатлоне, уэхх, этот вид, наравне с двоеборьем, я обделял вниманием. Ну так сложилось, и мне не хотелось ничего писать… И объективно — всем видам уделять одинаковое внимание невозможно. Нет, возможно — если вообще ничего не писать.

Я не скрываю, что меня вдохновляют прежде всего горные лыжи. Второе место делят прыжки и кросс-кантри. А третье место очень ветхое, и не рекомендую на него ступать другим видам спорта. Покамест.

Итак. Биатлон. Несколько слов. В Ханты-Мансийске прошел традиционный финальный этап. Последнюю победу в карьере одержала Магдалена Нойнер. Грустное событие, тем более, что карьера могла продолжаться еще лет 5 как минимум. Чуть ли не первый случай, когда успешная, успешнейшая (sic!) спортсменка уходит на пенсию в таком юном для биатлона возрасте,  не получая при этом серьезных травм, выудивших ее из стремнины большого спорта.

На фоне истерики по поводу Нойнер, совершенно незаметно состоялось и расставание с большим спортом Хелены Экхольм, тоже яркой, замечательной биатлонистки. Меня даже покоробило такое пофигистическое отношение средств массовой истерии к событию не менее значимому и грустному для болельщиков. И, простите меня, но завершение карьеры Хелены меня расстроило больше, чем запланированный, прибыльный, расписной, предвкушаемый весь сезон «дембель» Магдалены. Ну это субъективно.

Отмечу великолепный сезон Дарьи Домрачевой. Даша подарила нам множество поводов для радости, включая кубковые победы, в том числе и в Х-М, малые кубки мира и конечно медали (серебро и золото) чемпионата мира в Рупольдинге. Если говорить правду, только Даша держит меня возле биатлона. Огромное ей спасибо и самых больших успехов в будущем!

Украинские спортсменки, к сожалению, во всех зачетах кубка мира окончили сезон во втором десятке или на краю оного. Но бронзовая медаль Виты Семеренко в спринте на ЧМ безусловно окрасила серые впечатления от сезона в более яркие тона.

Мужской кубок прошел под раздавшейся звездой Мартана Фуркада, который загреб практически все. Еще и брат подключился. Такой семейный подряд вышел. Даже скучно. В какой-то мере оттенил сезон Андреас Бирнбахер, за что ему отдельное спасибо.

Короче, я надеюсь опять, что следующий сезон чуть более плотнее захватит мое внимание. Хотя я не говорю, что мне было не интересно наблюдать кубковые биатлонные этапы нынешнего. Ну, пусть не все, ну пусть не тянуло ничего писать…

Я попытаюсь, как хотел, реорганизовать работу на блоге в следующем сезоне и писать все-таки обо всем, что видел, собирая менее значимые для меня события в обзоры, охватывающие больший отрезок времени, а не каждый старт.

Ну, пфф… У меня накопилось дофигища черновиков, которые я не закончил и не соберусь, дело-то давнее (например, пласт по этапам в Бивер Крике или многодневка в Руке), очень жаль даже свою собственную работу, потому что  о о о бз бж бзоры написанные на 40—60%  — это очень даже затратно по приложению пейсательских сил. Рациональнее надо действовать.

*******

Прыжковый сезон завершался в Планице. Андерс Бардаль выходил на него явным претендентом на большое глобусное господство, с заметным очковым запасом перед Грегором Шлиренцауэром.

Вообще, я хочу сказать, неожиданно (при том, что австрийцы никуда не делись) сезон получился разноплановым и интересным, с элементами непредсказуемости. Ну кто мог в здравом уме сомневаться, что общий зачет возьмет кто-то из большой двойки австрийцев — Морги или Шлири?

Поначалу все шло как по писанному. Андреас Кофлер выступал в своей обычной ипостаси местоблюстителя, пока эти супертоварищи раскочегаривались. Однако случился какой-то надлом-с. И австрийцы выпустили из рук инициативу.

Чем не замедлили воспользоваться многие. Водораздел был пройден после того, как сборная Норвегии впервые одержала победу в командном турнире. С этого момента кубок мира перестал быть унылым. Австрийцы не отступали, даже иногда громили. Но это была агония загнанного, сильного зверя.

Многие скажут, что Морги и Шлири в этом сезоне не торты. Что сборная Авсрии несколько ослаблена, а Кофе извечный недоработчик до конца сезона, а Кох вообще раскрылся только под финал. Все это имеет место быть. Но это и радует, машина дала сбой. А спорт должен быть человечным. Спорт красив людскими, естественными слабостями, падениями  и… взлетами в итоге. А не вечным парением за пределами Галактики.

Не переживайте за австрийцев, они пройдут по пути возрождения. Но, я надеюсь, что многие другие сборные запомнят этот момент слабости и крушения (по их меркам) австрийской армады. Крепко запомнят и поймут, что с австрияками можно и нужно бороться и побеждать их! Глори, Глори, Аллилуйя!

Итак, Андерсу Бардалю нужно было немногое. Спокойно, добротно выступить на двух индивидуальных турнирах в Планице. У Шлири задача была серьезнее — побеждать или набирать исключительные очки. И задача не выглядела чем-то недосягаемым. На фоне нагрузки сезона (а у Бардаля такой комплексной моральной и физической напруги не было никогда в его карьере) в Планице Андерс выглядел очень даже слабо. Но держался, и это очень большой подвиг, если кто не заметил.  Выстоять под лавиной австрийской орды это, безоговорочно, бюстик на родине героя.

Прибавь Шлири, математически все могло бы быть в его пользу. Но Шлири, бог его знает, может уже поизносился? Он за несколько лет сделал то, к чему иные великие, такие как Малыш или Ахонен шли всю карьеру, по полтора десятка лет. Ну он не железный же?! Все имеет свои спирали развития. Шлири почти выгорел. Ему нужно заново сформировать новый костер на этих догорающих углях. Если он этого сделать не сможет, я не стану исключать, что продолжение его карьеры будет напоминать мучения Хаутамяки или Шмитта, при всем моем глубочайшем уважении к этим замечательным атлетам. Но, если Шлири действительно гений, каких не было… Все еще возможно.

К сожалению, этот пассаж выглядит не лестно по отношению к триумфатору кубка мира Андерсу Бардалю, дескать он выиграл у ослабленных соперников. Я скажу по-другому, он выиграл у равных сильных соперников, спустившихся с небосклона на грешную землю. Считаете это хулой? Что я пошел против объективной реальности? Ну это мое видение событий. Сложная тема, на самом деле. Очень много =да= и =нет=, =за= и =против=, очень много того, чего мы не знаем, а только лишь предполагаем…

Подводя черту, можно сказать: кубок мира прошел в равной борьбе, победил сильнейший, победил самый стойкий и самый достойный. Вот так.

Итоги обнадеживающие. Я все-таки остаюсь оптимистом. С реалистскими поползновениями, но все же. Прыжки начинают меняться, это радостное событие.

Отмечу прежде всего замечательную работу Александра Штёкля, нового тренера норвежской сборной. Он очистил от койонкосской тины это озеро, наполненное талантами, но запутавшимися в водорослях. Ради стабильности, ох, уж эта боязнь перемен, Мику долго не отпускали с поста главного тренера. И, как видим, напрасно. Новый глоток свежего озонистого животворного воздуха принес неописуемый подъем и великолепный успех норвежской прыжковой сборной. Браво, Александр!

Именно новое явление норвежцев обнадеживает и настраивает на позитивный лад.

Немецкая сборная обладает громадным потенциалом. Рихард Фрайтаг и Зеверин Фройнд находятся сейчас на очень высокой стабильной платформе. Нужен мощный прыжок вверх. Как эту задачу будет решать Вернер Шустер будет интересно наблюдать.

Хорош в этом сезоне Андреас Ванк, можно даже сказать стабилен. Достойно провел сезон Максимиллиан Мехлер, пару раз неплохо проявил себя Штефан Хоке, но признаем, что сборная состоит из двух прыгунов высочайшего уровня, а все остальные немного в другой лиге. К сожалению, Михаэль Ноймайер и уж тем более Мартин Шмитт, ну совершенно не вписываются в сборную, которая может и обязана побеждать, скажем так. Это меня печалит, потому что я искренне симпатизирую этим замечательным спортсменам, но время, время, время все расставляет по своему ранжиру… Лозунг ясен: дорогу молодым!

Ну, Мартину Шмитту не нужно стыдиться того, что карьера пошла на спад. Были великолепные достижения, нам они памятны, и этого не отнять. Но, может быть, этот колоссальный кубковый опыт и мастерство направить уже в другое русло?! Хорошие тренеры очень нужны. Тем более достаточно молодые и не потерявшие вот этой тонкой энергетической связи с жизнью самого спорта. Был бы рад видеть Мартина «у руля», впрочем, как и Адама Малыша, к слову. Но это не мое дело, конечно. Так просто мечты.

Как ни странно, уход Матиаса Зупана во французскую сторону, пошел сборной Словении на пользу. Тот же Роберт Краньец стал прыгуном высшего уровня. Теперь он стал чемпионом мира по полетам, выиграл, наконец, на родине в Планице, смотрелся в сезоне надежно. До этого он был просто хорошим, порой стабильным. Может смена тренеров — это здорово? Сборная Словении и Норвегии тому примеры.

А хорошо ли Зупану во Франции? Точнее, Франции с Зупаном… Мне кажется — процесс идет, сборная гораздо более окаменелая, нежели норвежская, и ярких личностей там практически нет. Может быть раскроются? Пока заметен Деком, увы, совершенно потерялся Шедаль. Но надежда пока есть.

Сезон для сборной России начался обнадеживающе. Но это было все на фоне колоссальной встряски из-за гибели Павла Карелина. Получился какой-то сгусток горечи и силы, позволивший хорошо стартовать на первых этапах. Потом — все. 7 место в Куусамо и 10 в Энгельберге — это то, чем может похвастаться лидер сборной Денис Корнилов, прыгун без сомнения одаренный и обладающий потенциалом наивысшего порядка. Но когда раскроется этот потенциал?! Меняются тренеры, но уровень выступлений сборной так и остается крайне невысоким. При том, что проблем с финансированием, как у финов, нет. Строятся новые трамплины, недалече и родимая олимпиада в Сочи. Но подъема никакого не наблюдается. Все это грустно.

Ладно, наверное надо закрывать прыжковую тему, а то от оптимизма останется пшик.

Сезон был очень тягучий в плане трансляций тире соревнований. Я лично не припомню такого непогожего и томительного сезона. И повторю, если не строить закрытые трамплины, нужно показывать соревнования в записи, планируя программу передач четче. Я уже это говорил, не грех и повторить.

Если не запись, то ввести временные лимиты. 10 минут задержки, соревнования переносятся на более позднее время или следующий день. Нужно заранее делать «окна», резервировать несколько дней. Явные стремные условия и неблагоприятный прогноз — отменяются, без лишней тоски и ожидания. Что-то такое.

Потом, очень много раз была такая картина: старт до захода солнца, два часа колбасы, потом погода устаканивается и соревнования проходят в более-менее пристойном ритме. Организаторам нужно изучить особенности трамплина, местности той или иной, погодной статистики. Как и что влияет, и в какое время. Когда-то стартовать вечером, ближе к ночи (ну что делать?) когда-то и утром.. Не гнушаться давать старт и в разгар дня. Это все нужно изучать и приводить в порядок.

Надо что-то решать! Поскольку уже невмоготу. Решат ли? Ибо есть понятие прайм-тайм, реклама, бабло, спонсоры… Это уж я не знаю, не пойдут на перекраивание. А спонсорам даже лучше, если соревнования идут по 4 часа. Реклама на виду не хуже, чем в велоспорте.

Ладно пока все.

Явно будет вторая часть — про горные лыжи и кросс-кантри. Следите за обновлениями.