Vierschanzentournee №60 (2011—2012) . Турне 4-х трамплинов

турне 4 трамплинов, прыжок

Безусловно, не могу не написать итоговую заметку о Турне 4-х трамплинов. Юбилейном турне. 60-м турне. Хотя глубокого и даже мелкого удовлетворения оно мне не принесло. Вопреки ожиданиям, которые с каждым годом становятся все более меланхоличными.

Я, вправду, задумывал делать отчет по каждому из четырех этапов Турне, но не вышло. Если бы я писал не на свой блог, а куда-нибудь, где за работу платят тити-мити, то, конечно, каждый этап, пусть через силу, на преодолении был бы освещен. А так… Жуй.

Ведя данный блог, я, прежде всего, получаю (стараюсь получать) удовольствие и выбираю темы, к которым душа лежит в данный момент  — и ничего с этим поделывать не собираюсь.

Отчет о первом этапе был написан, и это явилось тем максимумом, который я из себя вытащил при данных обстоятельствах.

Прежде всего, нынешнее турне было самым длиннюче-тягучим, непогожим, нефартовым и неспортивным турне на моей памяти. Возможно, во мне говорят свежие впечатления, но такого разочарования по всем пунктам я что-то не припомню.

Подводила погода, соревнования были на грани и за гранью риска, последний этап не был толком проведен, задержки, перестартовки, отмены квалификаций, 4 часовые трансляции, когда уже просто вокруг своей оси вертишься и не можешь занять удобное положение на диване и… в уме. Это совершенная мука, а не спортивный праздник, которого ждешь весь год.

Было два почти аналогичных травматичных падения Тома Хильде и Лукаша Главы. Совершенно неприемлемая ситуация для любых соревнований.

Одинаковых условий даже близко не было для всех. По вине погоды [или умело манипулирующего ветрами жюри] мы наблюдали ряд провалов у сильных спортсменов, находящихся в отличной форме и претендующих на большие достижения.

Самый большой удар по спорту был нанесен миллионом франков за «большой шлем» — победу на всех четырех этапах. Я уже говорил, что негоже давать миллион за рекорд, который уже состоялся в исполнении Свена Ханнавальда и состоялся в стиле высших спортивных подвигов, а не финансовых стимулов. Извините, дайте тогда миллион Свену, он первый все это сделал, он заслуживает. А то получается как с Америкой, открыл Колумб, а назвали в честь… Гхм.

Я не спорю, выигрыш всех 4-х этапов заслуживает поощрения, это должен быть стабильный разумный приз, тысяч в 50, вручаемый каждый год, чтобы не кружились головы и не терялась спортивная ариаднина нить, уводящая в верном направлении, а не к алкающему минотавру взад. А так, нас и спортсменов уводят от большого спорта и приводят к выставочным, коммерческим турнирам вплотную. Для которых не важен результат, не важно качество, вдохновение, победа духа, а просто — первенство и отгрузка вагонов в подвалы швейцарских банков. С совершенно другим настроем идут спортсмены к таким целям, и это заметно зрителю, который ценит и любит спорт. Ради большого куша поступаются принципами, идут на махинации, попирают мирный и дружественный характер соревнований. Этого уже и так предостаточно в современном спорте, к чему усугублять?

турне 4 трамплинов

Ну и, конечно, очередное турне прошло под знаком внутриавсрийских разборок. Два раза выиграл Шлиренцауэр, один раз Кофлер и один раз Моргенштерн (политкорректно дали выиграть Морги, так мило, что погода подсобила).

Я надеялся, что, хотя бы разик, большая пятерка прррыгунов из других стран вмешается в борьбу за первое место на этапе и… Молодой, талантливый и целеустремленный Рихард Фрайтаг, спокойный и безукоризненно мастеровитый Зеверин Фройнд, взошедший на небывало высокий уровень Андерс Бардаль, достойнейший наследник польских высот Камил Штох, порывистый и воздушный Дайки Ито… тщетные надежды, максимум — это подиум: в исполнении Дайки Ито на втором этапе в Гармише, и неожиданный прорыв Тако Такеути в Иннсбруке и счастливый случай Андерса Бардаля в Бишофсхофене, где была проведена только одна попытка, где все могло еще перекроиться.

Общий зачет оказался незыблемым: выиграл Грегор Шлиренцауэр, вторым стал Томас Моргенштерн и даже финальная оплошность не помешала Андреасу Кофлеру занять третье место. Андерс Бардаль не стал призером Турне, что было бы очень почетно и немного подсдуло австрийское иго, четвертая позиция. Да-с… Менее 2-х очков отставания от Кофе.

Но самое обидное даже не это.

Сильнее всего меня зацепил вопиющий судейский произвол. Мы знаем, что внутри австрийской сборной есть более и менее австриистые. На этапе в Иннсбруке за первое место боролись Кофлер и лидер турне Шлири. Шлири, который шел на миллион. Совершает прыжок Кофлер, отличный, далекий, четко выверенный, техничный от звонка до звонка, и что же? Судьи на корню срубают ему оценки!!! Без стыда и совести выпестывают для Шлири режим тотального благоприятствования. Хорошо, что это не помогло, и Кофлер все же выиграл этап, потому что сам Шлири запорол — по его меркам — свою попытку, будь прыжок равным по дальности кофлеровскому или чуть хуже, победителем становился бы Шлиренцауэр автоматически.

Я не могу понять, почему судьи идут на поводочке у энных интересов? Доколе эта коррупция будет управлять результатами соревнований?! Почему это считается нормальным и никого не колышет? Все повязаны? Так зачем проводить соревнования, давайте кидать жребий среди трех австрияков или пусть на пальцах борются за первенство турне и кубков… Или по очереди получают слонов — в алфавитном порядке или по росту. Хе.

Ну, а забота о благосостоянии тов. Шлиренцауэра меня умиляет.

И, что самое примечательное, австрийские прыгуны совершенно не нуждаются в судейской помощи, которая на этом фоне выглядит еще отвратительней.

Что порадовало? Не без этого. Прежде всего устойчивое свечение стабильной формы у Дмитрия Васильева, восьмое место в Бишофсхофене и общая уверенность, что он на правильном пути. Хочется пожелать Диме вернуться на свой уровень и чаще попадать в 10ки сильнейших, стать =преквалифицированным= и, наконец, выиграть хотя бы один этап в карьере.

Денис Корнилов достаточно стабилен, хотя и от него я ожидал более внушительного выступления на турне. Почему ожидал, да потому что это ему по силам и по таланту, в конце концов! Тем не менее, 15 результат в общем зачете Турне — это очень хорошее достижение.

Из постсоветских прыгунов был заметен казахстанец Евгений Левкин, молодой и перспективный прыгун, которому нужно раскрыться в полную силу. Все данные для прыжков мирового уровня имеются.

Ну, разумеется, Бардаль, Роман Куделка, Ито, Фройнд, Штох, Такеути (особенно), Фрайтаг, Руне Вельта, Якуб Янда и даже упавший и потерявший зачетные очки Лукаш Глава очень достойно выступили. Не будь австрийцев, борьба за первенство была бы очень захватывающей, но что тут поделаешь? Основать свою местечковую лигу? Смешно-с. Повышать свой уровень? — ДА! Гм…

Из неудачников, конечно, стоит назвать Симона Амманна, который разболелся не вовремя, да и, по большому счету, претендовал лишь по былым заслугам на первенство в турне, не в реальности. Сими далек от идеальной формы и может в этом сезоне рассчитывать только на отдельные кубковые успехи несколько позднее, если постарается.

Наверное получше мог выступить Роберт Краньец. Всегда чего-то не хватает словенцу для стабильных и больших достижений, при том, что талант есть — и немалый. Ну это бывает… Не новости.

Абсолютно не смотрелся Мартин Кох на пару с Вольфгангом Лойтцлем, да и вернувшийся Давид Цаунер еще не набрал нужного импульса. Но хорошенького понемножку: и так слишком много австрийцев на первых ролях. Не хватало еще 10-ку оккупировать. Что тогда прикажете делать остальным-с?

Очень обидно за ветерана Нориаки Касаи. Вот кем погода и судьи вволю набаловались! Совершает хороший прыжок, претендует на большие продвижения — хоп, перепрыжка, хоп, отмена, хоп, повторный прыжок неудачен и Нори остается за бортом… В итоге, все ниже его возможностей, сложно держать удар в возрасте таком, сложно играть с погодой в орлянку. Ээх.

Печально видеть в роли статистов действующего и предыдущего рекордсменов мира: Эвенсен и Руморен ниже плинтуса…

Если бы не пристойные выступления Ансси Койвуранты, финская сборная была бы опозорена. Лучшее — 18 место для команды, которая всегда на атакующих позициях на турне — это очень и очень печально. Хаутамяки и Хаппонен не способны конкурировать даже за 30-ки сильнейших. Я был удивлен, что финнам не хватает финансирования. Откуда тогда пойти результатам, если они не в состоянии на нормальный срок арендовать трамплины и тренироваться в нужном объеме?! Позор финансовым воротилам Финляндии! Это привычная ситуация у нас (Украина имеется в виду, представители которой вообще отсутствовали на турне и на кубке отсутствуют), но для цивилизованной и мегаспортивной европейской страны не обеспечить одному из самых успешных своих видов достойные условия — это на грани преступления против самой сути страны своей. Я разочарован, к слову.

Итак, подводя неутешительные итоги, можно смело сказать, что очередное Турне уплыло, не принеся вашему покорному слуге того удовлетворения, которого от этих великих соревнований ждешь. Контуры борьбы лишь намечались — зеленым мелом по зеленому сукну. Никакого драйва, никаких захватывающих баталий ноздря в ноздрю, никаких сюрпризов и чудес, хотя бы. Все рутинно, все картинно, все испланированно.

Что еще добавить, я даже не знаю. Хочется пожелать сборным мира взрастить, наконец, достойные кадры, они есть, но их надо подготавливать к такого ранга борьбе. Надеюсь, что в следующем сезоне, тот же Фрайтаг выступит на уровне первых мест, покажет свой класс Фройнд, может быть молодые поляки воспрянут во главе со Штохом… Вернется Вилле Ларинто, да на свежачка… Японцы пойдут в атаку, чехи повторят успехи Янды… Васильев и Корнилов… Эх, мечты, мечты…

Ладно, до следующего Турне. Пусть оно будет хотя бы не скучным.