27.11.11. Kuusamo (FIN). Ski Jumping — Team, HS142. Men

Написал я этот текстик еще в ноябре, никак не мог закончить, потому что резко разочаровывали безальтернативные успехи австрийцев: Кофе, Кофе, Кофе, Шлири. Ну, куда это годится. Не писалось.

Теперь после вторых командных соревнований можно делать общие выводы. Норвежцы молодцы. Россияне расклеились, что явно меня расстраивает. Ждал продолжения хороших выступлений, добротных и стабильных, точнее. Но раз написано — нужно опубликовать, ту первую, не вполне завершенную, дремучую, слегка оптимистичную и, конечно, грустную записку.

куусамо, прыжки на лыжах

27 ноября, после многочисленных переносов стартов из-за погодных кондиций, организаторы наконец нашли два приемлемых (ну почти) окна для проведения трамплинных соревнований в Руке.

Первыми выпустили команды в одну попытку, в отличие от обычного регламента, когда учитывается сумма двух попыток.

Вот, удались соревнования, даже несмотря (а может и благодаря) на обрезание. Я даже сейчас думаю, что одна попытка это вещььь. Все собраны, некогда рассупонивать, нечего рассчитывать на исправление ошибок. Значит отдача максимальная. Динамичнее все выглядит, как минимум, не к этому ли стремятся телевизионщики вкупе с фис? Лано, это все требует осмысления, и в любом случае — регламент есть регламент.

Да… Первая публикация о прыжках. Невозможно в это поверить, не хочется в это верить… Гибель Павла Карелина в начале октября в автокатастрофе — это громадная потеря для всего прыжкового спорта, не только для российского. Меру этой потери невозможно определить. Трагедия разделила прыжки на до и после. Все мировые прыжки. Талантливейший спортсмен ушел на взлете большой карьеры. Как это горько и несправедливо… К чему слова? Помолчим немного.

М-да.

Российская сборная вышла во многом экспериментальным составом: вернулся на хороший уровень Дмитрий Васильев, из небытия практически возвратился Антон Калиниченко, кредит доверия получил Роман Трофимов, а лидером сборной, полноправным и непререкаемым стал Денис Корнилов. Что собственно и требовалось. Все выступили достойно, никто не потянул сборную вниз, как это частенько бывало. Трезвый, критичный взгляд требует сказать:  «а если бы была вторая попытка?..» Но ее не было, что теперь беспочвенно переживать. Важен, вот сейчас, как никогда, важен был ЭТОТ результат. И все получилось.

Как бы ни кощунственно это звучало, простите, эта ужасная встряска пошла команде на пользу. Команда сплотилась, нашла мотивацию и стимул к тому, чтобы выступить как можно лучше, как можно целостней показать себя на старте сезона.

Результаты все известны, поэтому огромнейшее спасибо, ребята, за подиум! За прекрасное третье место,  которое выглядит очень весомо и, дай бог, послужит хорошим заделом к будущим вершинам. Хочется верить…

Первое место, как всегда, не вакантно было, даже легкий сбой Вольфганга Лойцля не внес никакой интриги в борьбу за первенство. Австрия: Лойцль, Кофлер, Шлиренцауэр, Моргенштерн, просто уже на автомате выносит всех с неприличным запасом, как и заведено уже долгое время, собственно. Летабельность австрийцев не зависит от погоды. Хоть с бубном пляши, более 100 очков в одной попытке расстояние от второго места… Ну. Фуф.

Сборная Японии после чреды пертурбаций очутилась на втором месте. Похвально и немного неожиданно. Да и между вторым и третьим место очковая разница не столь заметна.  Японцы набрали 408 очков, россияне 398.

Очень близко была Германия к подиуму, да и вообще, борьба за вторые и ниже места была весьма плотной. Ну тоже — не новости. Первые шесть команд претендовали на подиум. Шестерку замкнули Чехи с 381 очком, Словения на 5м месте. Косметическая разница по большому счету, хотя и определяющая.

Удивили с огромным знаком минус обычно подиумные сборные: Польша, Норвегия, Финляндия. Были причины для провала, но все равно, несколько ужасает такая беспомощность этих коллективов. Спайки нет, все сами по себе. Адам Малыш осваивает пески Дакара, Мика Койонкоски покинул тренерский штаб Норвегии, в которой не наблюдается осмысленной иерархии спортсменов, а финны несут потерю за потерей от травм, да и некому особо выступать на высоком уровне. Это конечно штрихи, все пока туманно, посмотрим как оно будет.

Ну и, Корея (10), Казахстан (11)  и Эстония (12) остались замыкающими. Увы, не сюрпризными, по делу все, по делу.

***

Индивидуальные соревнования на трамплине Рукатунтури прошли в две попытки, как и положено. Не все было гладко с погодой, не удалось создать хотя бы приблизительно одинаковые условия всем прыгунам. Но, не надуешь же гигантский купол в пять минут. Так что приходится мириться с мнениями фортуны. Которая сильнейшим самым, как правило, благоволит.

Во вторую попытку, в 30 сильнейших не попали Дмитрий Васильев и Роман Трофимов, а также казахстанец Николай Карпенко. В целом, мало особо ведущих спортсменов не квалифицировалось в финальную стадию соревнований.

Наиболее впечатляющие прыжки получились у австрийцев, кто бы сомневался.