2010, август. Ski Jumping. Летнее турне. Wisla

21 августа 2010: Вчера стартовал очередной этап летнего турне (даже не знаю, писать его с заглавной буквы?) по прыжкам на лыжах с трамплина. Проходил он в польском городе Висла. Мне понравилось: во-первых, огромное количество развеселой публики (поляки это дело любят; интересно, у нас пришли бы такие толпы энтузиастов, находящихся, что называется, в теме?), во-вторых, очень красивый, просторный и мощный трамплин самого высокого уровня… Это заставляет с большим пиететом относится к полякам, которые ценят разные виды спорта и развивают оные в своей стране.

Что до соревнований, традиционно не буду оглашать весь список, кому нужно прочитать все стартовые и финишные протоколы — в левом боку есть ссылочки.

Опять вне конкуренции польская сборная. Уровень подготовки всех спортсменов, даже второго ряда говорит о том, что все возможно для любой команды: была бы база, была бы методика, были бы тренеры, была бы поддержка и сверху, и снизу :).

Опять россияне оказались всего лишь в тридцатке, даже смотреть не хочется: у Карелина на лице явное безразличие, прыжки вялые, раньше он взлетал в стиле ястреба-Йокельсоя, а теперь прыгает… тюфяк-тюфяком, а ведь талантливый парень, ёклмн. Корнилов позорит хохломские промыслы. Сними с шапки роспись, ты ее, дядька, недостоин (хохлома — это труд, а не отбывание номера), в отличие от прошлого летнего сезона (да и то, до логического конца не было доведено то очень качественное выступление). Тренера меняйте! Байца! Байца! Байца! Чтобы поколачивал их изредка и деньги отбирал %))) А с российскими «специалистами» каши не сваришь. Понятное дело, что никто не хочет менять сложившуюся на сегодня ситуацию: зарплато в валюте капает, делать ничего не надо. Клондайк!

Ё, ну как мне жалко, что так грубо обошлись со Штайертом. Я теперь в обиде на рос. прыжковый спорт. Не место там этим болванам, которым даже не интересно прыгать на своем уровне, я уж не говорю про качественный и планомерный рост результатов. Муха-такая-сякая.

Я уважаю Адама Малыша, но согласимся, друзья мои, что его вчерась вытянули на первое место. Он прыгал качественно, кто спорит, но судьи (словно он австрияк) поставили ему все разом по 19 баллов, хотя второй прыжок не тянул на столь высокие оценки.

Полагаю, что толпа разгоряченных поляков не поняла бы, если бы Малыш стал не первым… и от судей остались бы только сувениры. И Хоферу наваляли бы по самые некуда. Чуйство самосохранения в диких странах, полюбляющих картофельные и пшеничные спирты, себя оправдывает.

Камил Штох, в целом шел на первую победу. Дайки Ито — нет, конечно. Но тоже неплохо выступил. 3-е место. Но Малыш, о-о-о, — это политика уже. Ну, ничего, не все австриякам апельсины бочках.

Австрияки, не к ночи будь помянуты, выступили бодро; для первого-то раза… Шлири пробился на восьмое место, то ли еще будет. Морги в концовке капнул — шестой. Кофе правда не попал во вторую попытку, но Лейцы — 12, Цаунер — 15, это скромно, бесспорно.

Михаэль Урманн в своем репертуаре: провал в первой попытке и хороший прыжок во второй, с планомерным ростом до 14 места. Раньше взрастал и круче. Вот вопрос, пошел ли ему на пользу отъезд на тренировки вместо соревнований. Уровень явно покачнулся и упал. Тренировки — зло :))). Соревнования — рулят. Ванк Андреас, второй немец во второй попытке только 23-й.

(4) Том Хильде молодцом, радует, (5) Кубацки тоже в порядке, как и все поляки, занявшие 1, 2, 5, 7, 9, 13 места!!! Это историческое достижение. Снимаю шляпу. Матка Боска!

Короче говоря, всем хорош был турнир, но сожалел я, что у комментаторского микрофона не было Сергея Курдюкова, по уважительным причинам приятного свойства. Я мысленно опрокинул рюмку за его здоровье.

И пожелал, чтобы Кузьмин почаще оставался за режиссерским пультом. Сорри. Ничего личного.

=-=

22 августа 2010: Ну вот и хорошо, справедливость восторжествовала: вчера этап-близнец (не однояйцевый) в Висле выиграл Камил Штох. Он был просто лучше всех. Да-с, если мне не изменяет склероз, это Штоха поздравляли польские бойцы на одном из первых этапов со свадьбой? Я думаю, все знают, как вдохновляет любовь на всякого рода подвиги и прыжки выше обычного уровня… и как убивает обратное состояние любые творческие позывы и потуги.

Этап на этот раз проходил в гораздо более нестабильных погодных условиях, видимо организаторы решили внести толику разнообразия, что вышло многим прыгунам боком. Три падения было зафиксировано (уже непосредственно на выкате, без последствий), но это вполне органично вошло в нестройный ряд в целом не самых зрелищных попыток многих именитых прыгунов.

В первой попытке вне конкуренции, помимо Штоха (131 м), был Грегор Шлиренцауэр (129), все остальные претенденты припадали к польской земле на уровне 118_122 м, ну кроме разве что Тома Хильде (126). Адам Малыш всю малину себе попортил прыжком на 120 м. Оперировать дальностью сейчас, в принципе, ни к чему, новая система снимает и начисляет баллы за ветер, посему прыжки перестали быть соревнованием на эту самую дальность. Это очень специфичное ощущение. Самый, наверное, запоминающийся пример такого когнитивного диссонанса — японский этап прошлого сезона, когда Симон Амманн побил рекорд трамплина, но при этом соревнования не выиграл. Я к чему это говорю, новая система, и это заметно, фактически не учитывает комплекс ветров, действующих на спортсмена в полете. Естественно, не натыкаешь датчиков в воздухе, но порой, начинаешь об этом жалеть: явно видно, что некая сила портит энные фазы прыжка (ууу, шайтан!), что сказывается на конечном результате. И, разумеется, явно запоротый порывами ветра прыжок никакие компенсирующие баллы не вытянут. Вот такой эбаут, малята.

Было два сюрприза во второй попытке, оба со знаком минус, оба от австрияков: Железный Шлири и Железный Морги просыпались, причем Шлири сделал это залихватски, проиграв себе самому 11 метров. А, ну и Цаунер проложил путь своим товарищам, прыгнув на 115 м, при приблизительно 122 необходимых для сохранения позиции. Лёйцы не впечатляет, он скучен, как и всегда, а тут еще и прыжки средненькие. Кофе в глубокой. Ну и Кох. Но это еще не катастрофа, это, всего лишь, снулая предзимняя австрия. Когда летнее турне обретет все атрибуты и статус кубка мира, вот тогда они проснутся и будут мочить.

Все остальное, честно говоря, блоггирования не стоит. Яркого чего-то мы дождались только от Дайки Ито, ставшего вторым, и Тома Хильде, замкнувшего подиумый кагал. Малышч — четвертый. Задача минимум выполнена, хотя вчера, то есть позавчера, ему было неловко за щедрых судей, явно было видно, что он оправдывался перед своим товарищем по стране. Язык тела не скроешь :).

Что еще добавить? Руморен занял 6 место вместе с Давидом Кубацки. Поляки просели, ну, если сравнивать с предыдущим этапом, но три человека в 10-ке это тоже результат завидный.

Про РФ будем говорить? Не будем говорить.

Немцы? Урманн снова на дюжину мест ниже своего класса.

Финны? Кейтури замкнул 10-ку, Олли 11-й.

Итого: определенно, основные соревнования (и даже квалификации) нужно проводить глубоким вечером, когда ветровые условия более-менее устаканиваются. Это давно известный «прием» борьбы за права негров равные условия для всех; да и, на мой взгляд, прыжки — один из немногих видов спорта, которые смотрятся именно в темное время суток. Это я к тому, что полярная ночь, допустим, не помеха проведению хороших прыжковых соревнований ;) Хотя, если задуматься, многие аутдорные виды спорта при грамотном искусственном освещении ничуть не теряют своей прелести и, даже, приобретают некий шарм.

В условиях изменения климата, летнее турне может стать предвестником будущих регулярных соревнований. Посему, я, в принципе, только ЗА ежели летом будет полноценный кубок мира. Тоже самое я могу сказать и про лыжероллерные соревнования, особенно интересно было бы посмотреть летнее двоеборье. Ха!

Вчера мельком речь зашла о женских прыжковых соревнованиях, я жду и надеюсь, что когда-нибудь евроспорт уважит прекрасный пол и станет транслировать, хотя бы в режиме дайджестов (как некогда сумо) совершенно иное зрелище, ничуть не менее интересное. Да и вообще, дискриминация: в том же велоспорте — сплошные потные мужики. Фу!!! Не только геи смотрят велоспорт! Женский сайклин показывают исключительно на ЧМ, хотя всякие гранбукли и джирыфеминины заслуживают внимания, хотя бы немножко. Мы уже будем рады. Есть ведь женский футбол на канале, на уровне прямых трансляций, всякие прочие дисциплины второго ряда… Обидно, понимаешь.

:)