23—26.02.12. Vikersund (NOR). Ski Flying World Championships. HS 225
Некоторые впечатления и размышления приватного толка…
Викерзундский полетный чемпионат оставил в моей душе очень неоднозначный след. Наверное разочаровав, по большому счету.
Как бы там ни было — это большое и предвкушаемое изо всех сил спортивное событие стало уже историей.
Как летит время — очень хорошо отражают сайты различных мероприятий, повторяющихся циклически, но каждый раз на новом месте. Еще недавно на них кипела активная деятельность, счетчики времени, позигивание от нетерпения, программы, новости, кричалки, пыхтелки, раздачи слонов и продажи обезьян… Через мгновение, после последних закрывающих аккордов праздничных — мертвая и никому не нужная тишина, виртуальный тлен и запустение. Это данность, ничего удивительного нет, но эти сайты висят годами, пока у кого-то не исчерпается желание оплачивать им хостинг… А если они лежат на серверах организаций-федераций, то это навечно. И заходя на них, чувствуешь себя археологом в древней сокровищнице, которую уже кто-то порядком обчистил, оставив лишь затертые фрески на растрескавшейся штукатурке…
Понесло меня. Викерзундский чемпионат закончился лишь вчера. Еще свежи впечатления… Ну давайте попробуем их изложить.
***
Все мы любим прямой эфир, но когда часовые соревнования растягиваются на три, приятного мало. Видимо, настала пора пересмотреть политику трансляций прыжков на лыжах, особенно, когда с задней стороны поджимают другие, не менее важные соревнования, гарантированно укладывающиеся в рамки в силу своей специфики. Даже если не поджимают. Зритель утомляется, производительность домашнего труда падает. Комментатор расходует нервы и связки вхолостую, хорошо если платят посекундно. Телевизер не может оправдывать программу передач, подминая другие эфиры. Спортсмены? И им тяжко, но это их прямая работа, тут не до сантиментов, трансляция их интересует в последнюю очередь.
Не так и давно, Турне Четырех Трамплинов, например, показывали в записи. Да, такое смотрение требует сноровки — постараться не узнать результат заранее, что в эру интернета совершенно неблагодарное занятие. Однако рамки эфира не рубятся залихватски топором…
Все это мое брюзжание — последствие отмененной первой индивидуальной попытки и некоторых других прецедентов с участием трамплинных соревнований.
Специфика: 50 человек прыгают, все фазы одного прыжка занимать должны секунд 40, в том числе и 8 секундный полет. На деле промежуток между одним и следующим прыгуном может составлять 40 минут и более. На сломе годов трансляции этапов того же Т4Т занимали 4 с лишним часа… Порой это даже бесит. Хоть я обожаю прыжки.
24 числа должна была состояться битва за индивидуальное чемпионство, опционально с рекордом мира. Разминочный раунд обнадеживал. Но. Я не буду пересказывать — на это никаких сил нет.
Важные моменты: рекордное количество раз двигали лавку, совершенно нестабильные погодные условия и близко не ставили всех в равные условия.
Очковые компенсации не компенсируют! Это уже факт. Масштабы открытого всем ветрам пространства и скромные поправки несопоставимы. Неудачный прыжок так и остается неудачным. Раньше, хотя бы, на этот счет меньше парились. А, при форс-мажоре, трансляции были если и длиннее, то нечувствительно. Хотя, помахивают именно этим, дескать сейчас соревнования стали компактнее во времени. Ха! При хорошей погоде разницы нет, а при плохой разницы нет :).
Почти все действующие лица в этот день отпрыгали, но после кошмарного из-за ветра прыжка Камила Стоха, жюри очень долго напрягалось и пыталось соревнования все же логически довершить, хотя было понятно, что и начинать ждать у моря погоды не стоило… Закрыли соревнования.
Гигантский трамплин, возвышенная, рельефная местность, оттепель, разные абляционные характеристики поверхности, рандомные из-за этого потоки воздуха, как по силе, так и по направлению… (Ой-вэй, тяжко-то как пишется). Всегда кто-то будет в проигрыше. Нужно смириться, что прыжки с трамплина — это больше лотерея, чем спорт — из всех аутдорных лыжных видов самая значительная (двоеборцы хоть что-то могут компенсировать бегом, хотя бы морально)…
В отмененной попытке состоялся и самый лучший российский прыжок за весь чемпионат, более того — рекорд России. Денис Корнилов прыгнул на 232 м. (Предыдущий держался с 2005 года и был покорен Дмитрием Васильевым на том самом «фестивале рекордов» в Планице — 228 м). Статус рекорда не ясен. Результаты отменены, попытка не состоялась официально. Но в некоторых фисовских документах =персонал бест= записан у Дениса как 232 м.
Еще несколько рекордов были покорены, например, рекорд Франции Вансаном Декомом — 225 м. Ну, он все равно остался рекорсменом.
По большому счету, аннулирование попытки было верным решением, но я как чувствовал: российская феерия на этом и завершилась.
Соревнования состоялись на следующий день. Проблем было не меньше, ползки лавки, спорные судейские решения, спортсмены в качестве разменных монет, томительные пережидания ветров, сбои в ответственные моменты… Тяжело было смотреть, мой сундучок с переживалками почти пуст…
Из трех россиян, прошедших квалификацию, в 30-ку сильнейших не попали Дмитрий Васильев и Антон Калиниченко. Денис Корнилов, талантище, мы же видели, как он может летать, занял 22 место, улучшив немного свой результат после первой попытки, правда за счет чреды погодных провалов многих других спортсменов, что не принижает этот результат, просто такова жизнь.
Украинцев, разумеется, на чемпионате не было… Казахстанцы выступили очень слабо, увы, не попав даже в основные соревнования.
Лучшим финном стал Янне Хаппонен — 15 позиция. Зато все четверо попали в 30-ку, видимо это тот максимум, на который может рассчитывать сборная. Больше всех я, конечно, переживаю за Матти Хаутамяки, отменный полетчик, но ничего в последние годы у него не клеится. Поговаривают, что карьеру он будет завершать, а ведь едва стукнуло 30 лет…
Японскую сборную вытащил на 5 место, конечно, Дайки Ито. Я предполагал, что он будет на подиуме, но, однако, трамплин распорядился по своему. Но результат, как видим, очень достойный.
Симон Амманн подтверждает свой статус середняка нынешнего сезона. 14 место и без особого огонька. Понятно, что постоянно брать золоты — это нереально… А характер дарования Сими таков, что он умеет раскрываться к Олимпиадам, проводя порой и неяркие сезоны.
Роман Куделка ожидаемо стал лучшим чехом — 11 позиция. Но я тоже и от него ждал большего, наверное 6-ки сильнейших. Лукаш Глава — 16, тоже низковато, Якуб Янда — 21, но это в самый раз, чего уж там. Ян Матура 28! Не пошел трамплин, не пошел…
18 место Андреа Морасси вывело его в безоговорочные лидеры итальянской сборной после этого чемпионата. Себ Коллоредо так не летал и близко. Главное, чтобы Морасси вновь не стал излишне понтоваться…
Вансан Деком ожидаемо лучший француз. И единственный. 20 место. Ману Шедаля подменили, как сказалась на нем чехарда с тренерами! И как Пекка Нимиля был ко двору в сборной Франции… По крайней мере, в случае с Шедалем.
Камил Стох, конечно, лучший поляк только на 10 месте. И у него с викерзундским трамплином сложные отношения. Шестерка вплоть до подиума — это его вотчина. Но Камил слегка спасовал. Жаль, но 10 место — это почетно.
Лучшим немцем стал Зеверин Фройнд. 4 место. Здорово. Пусть не медаль… Но очень стабильные и качественные попытки демонстрировал еще очень молодой немец. Еще более юниористый, но уже маститый гранд, рекордсмен Германии Рихард Фрайтаг подтвердил свое реноме классного бойца, взойдя на 9 позицию. Андреас Ванк — 17 с не самыми хорошими попытками, недолет до 200 м. Макс Мехлер на 23 позиции. Низковато, но, что поделать. Стабильности не было. Субъективно или объективно.
Австрийцы и норвежцы можно сказать провалились. Потому что вперед вышли далеко не лидеры сборных.
Если Мартина Коха можно считать отличным специалистом полетов и давно зарекомендовавшим себя мастером, то молодой Руне Вельта отдувался за явных претендентов своей сборной.
Ни когдатошнего рекордсмена мира Б. Э. Ромоерена, ни Андерса Бардаля на пьедестале не оказалось. Ромоерен — 29 лишь, с кошмарным вторым пыжком. Бардаль — седьмой с прыжками без изюминки. Что повлияло? Давление родных стен или недостаточно хорошая готовность именно к этому трамплину? Факт в том, что Андерс чемпионом не стал, хотя лично я питал много надежд на его счет. Жаль.
Зато Руне Вельта стал вторым!!! Оп. Учитесь, товарищи.
Открытие чемпионата — норвежец Андерс Фаннемел, который в первой попытке улетел дальше всех, на 244,5 м, не дотянув 2,5 метров до нового рекорда, страшно просыпался, фигурально выражаясь, во второй. 179,5 — это лишь 13 результат по сумме… Ожидаемо, но печально. Молодой ишшо. Хватку лишь ищет.
Мартин Кох сделал все, чтобы стать чемпионом. На фоне никакущих Шлири и Морги с Кофе. В старые годы весь пьедестал мог быть авсрийским, и места на нем Мартину могло и не найтись. Но что-то в механизме австрияков разладилось. Шлиренцауэр совершенно не похож на себя, никакого куража, никакой прухи! 18 место!!! У Моргенштерна весь сезон под паром, поэтому 8й результат — это даже больше, чем требовалось. Кофлер поизносился в гонке за лидером на кубке мира. Но в шестерке. Только лишь. Ха, кому сказать…
Зато Мартин был на пике. Отличные полеты в тренировках, позиция на острие атаки в соревнованиях. И все бы было…
Но, пролетев 243 метра, которые с огромным запасом обеспечили бы ему чемпионство, Мартин Кох упал на приземлении, разом перечеркнув всё. 3 место — это не награда. Это подачка судьбы. Изгой австрийской сборной остался изгоем. Снова нечем ему ткнуть в эти наглые хари. Пардон май френч. Жалко Мартина, очень жалко.
Осадок от чемпионата, конечно, остался. Сродни осадку после 240 метров Янне Ахонена в Планице. Когда он упал, травмировался, фактически подтолкнув себя к завершению карьеры… Но рекорд защитан не был…
А чемпионом, долгожданным наверное, стал Роберт Краньец из Словении. Отличный полетчик, наконец, подтвердил свой высочайший статус. Сборная выступила достойно. Без травмированного Петра Превца, роль вице-лидера на себя взял Юрий Тепеш, правда не очень стабильно себя проявивший. 235 м персонал бест, это не шутки! Но вторая попытка вышла скромнее. 12 место в итоге.
Опять же, можно пенять на всех и вся, но через пару недель только сухой фициальный протокол будет помнить эти соревнования.
Как говорил кто-то из велосипедистов: «я по ходу гонки 4 раза падал, вставал и догонял, занял 4 место, претендуя на золото, но в протоколе мне эти падения не компенсируют и лузером я так и останусь…» (цитата очень приблизительная).
***
Командный турнир прошел бодро, при приличной погоде (шутка юмора природы). Победили австрийцы, практически без коллизий сразу захватив лидерство, как мы и привыкли за много лет.
С большим удовольствием отмечу второе трудовое место сборной Германии. Не ожидал, приятный сюрприз. Все (Фрайтаг, Фройнд, Ванк, Мехлер) выступили стабильно и достойно. Браво!
Словенцы, на фоне предыдущего триумфа, заняли 3 место, хотя не могу назвать это сенсацией. Даже не смотря на отсутствие упомянутого Петра Превца, я ожидал, что Словения будет на подиуме. Даже Йерней Дамиан не подвел команду, не дал слабину.
Увы, сборная за которую я болел отчего-то более других, сборная хозяйки чемпионата Норвегии, заняла 4 место. Благодаря нестабильности не только Бъорна Эйнара Румоерена. Сборную тянул вице-чемпион Руне Вельта. Он был локомотивом. Даже Андерс Бардаль стабильностью и надежностью похвастаться не смог. Ээх…
Я очень надеялся, что норвежцы станут первыми, прервав эту, навязшую в зубах гегемонию австрийцев. Тщетные надежды.
Японцы пятые, не все сложилось. Тотимото и Такеути подпортили аккуратные заросли смородины.
Чехи 6-е, проснулся только Якуб Янда, а на вахте, как всегда, стоял Роман Куделка. Остальные…
Поляки пробились во вторую попытку. Отпрыгнули от последнего места в ней. Только и всего. Трамплин для сборной оказался и неудобным, и невезучим. А лидером команды стал Петр Жила! Вот так бывает… Камил Стох на среднем уровне находился весь турнир.
Финны… Дааа. 8!!!!! Олли Муотка был лучшим, очень стабильным был Янне Хаппонен. Опять же, два из четырех, даже самых гениальных прыгуна погоды не сделают.
Россияне… Эх, говорить не о чем…. Фуф. 9 из 10. 10 — Казахстан.
Вот и все, что я повыдавливал.
Строго не судите, на особые обозревательские лавры я не претендую. Тем не менее, высказаться требовалось. Хоть и через силу. Попустило, малек.
***
Еще один момент. Чисто зрительский. Мы не увидели рекорда мира. Йохан Ремен Эвенсен уйдет на пенсию пока рекордсменом. Но, что самое удивительное, предпосылки погодные для рекорда были, особенно на завершающих стадиях командного турнира. Но судьи снова поигрались с лавкой, когда это не требовалось, ну ни коим образом!! Финальная попытка звезд получилась смазанной из-за очень скромных не только по меркам этого величайшего трамплина прыжков. Для чего это было сделано?! О безопасности речь не шла. Погода отменная, трамплин позволяет летать за 250 как минимум… Я не понял этого.
Если судьи и лично В. Х. решили продемонстрировать свою «влаааасть, абсолююютную влаааассть», так сие они делают на каждом этапе. Узурпаторы. Сатрапы, душители свободы!
Короче, я не хотел бы, чтобы рекорд мира, который далеко не самый значительный для викезундского трамплина, снова полдюжины лет был незыблемым. Развитие прыжков и магия прыжков должны идти рука об руку, особенно, когда обстоятельства благоприятствуют.
Спасибо за терпеливое внимание.
Несколько однотемных публикаций:
- 22.02.2012 Vikersund (NOR). Ski Flying WC.
- 10.01.2012 Vierschanzentournee №60 (2011—2012) . Турне 4-х трамплинов
- 30.12.2011 30.12.11. Ski Jumping. Vierschanzentournee. Oberstdorf (GER). HS 137
- 29.12.2011 День 29 декабря
- 24.12.2011 Vikersund-2012. Полетный чемпионат. Logo
- 21.12.2011 Vierschanzentournee — logo — Турне 4-х Трамплинов
- 12.12.2011 27.11.11. Kuusamo (FIN). Ski Jumping — Team, HS142. Men