23—25.11.12. Зимний уик-энд

Особо не пишется отдельных заметок, даже про любимые горные лыжи вымучиваю нечто корявое лишь… Поэтому попробую делать так, как задумывал в прошлом сезоне. Одну заметку, где вкратце обо всем. Нанообзор за неделю.

Я даже смотрел не все, поэтому о чем трепаться-то?

Ну, прыжки, кросс-кантри, биатлон, двоеборье и более ничего. Как обычно.

Застолбил пока заготовку…

Есть приятные результаты, есть и менее. Гм.

Добавлю таки кратко:

kikkan randall, usa, x-country

1)Очень рад, что Киккан Рэндалл начинает потихоньку специализироваться и на дистанционных соревнованиях, 3-е место в 10 км гонке в Элливаре — это очень солидное достижение для королевы спринта прошлого сезона. Киккан уступила только Марит Бъорген и Терезе Йохауг, оставив позади Шарлотту Каллу, хозяйку соревнований и специалистку такого рода забегов.

2) Американки вообще раскатились в начале нынешнего сезона. Во-первых, кучно выступили в 10 км гонке, во-вторых, заняли 3 место в эстафете, переиграв, благодаря спринтерскому финишному напору Джесси Диггинс, вторую Норвегию (в лице Марте Кристофферсен на последнем отрезке дистанции). Хороши были не только Киккан, но и Холли Брукс, и Лиз Стивен. Появилась, сформировалась очень сильная и дружная команда. Которая мне импонирует.

Я люблю «первых норвежек», но я устал от их постоянного доминирования, очень хочется, чтобы конкуренция была не только за вторые и далее места. К слову, из Норвегии—I отчего-то исключили Кристин Стейру, я момент этот упустил из информационного поля, надеюсь, ничего такого… Зато поставили достаточно молодую Мартину Эк Хаген, которая, по крайней мере отдержалась, не провалилась, ничего выдающегося не показав, Лиз Стивен едва ее не настигла по дистанции, но ведь едва — не считается.

Шведки-1 во главе с Каллой были вторыми в эстафете, ну, как обычно. Финки лишь пятые, россиянки на 6 месте. Вот, огорчила сборная Германии, целиком состоящая из моих любимиц (Бёлер, Фессель, Херманн, Целлер), как не пошло, так и все. 10 место — это провал, как сказал бы Штирлиц.

3) У мужчин норвежцы доминировали, Мартин Сундбю выиграл индивидуальную 15-ку, норги эстафету, но зато Нуртуг отчудил: на финише эстафеты, имея серьезный запас по дистанции, Нуртуг помахивал шведским флажком. Отдал дань гостеприимству или постебался с соседей, дескать: «ваши родные шведы никогда не помахают флажком, лидируя, так хоть я, великий и ужасный, уважу вас сирых»? Хаха.
Шведы вторые, россияне — 3.

Зато казахстанец Алексей Полторанин поднялся на второе место в 15 км гонке, это приятно и очень даже круто, я бы сказал.
Маркус Хелльнер довольствовался бронзой, что тоже не так уж и плохо, но бой шведы дома на старте сезона не выиграли, достойно, пристойно, но не победно.

В целом соревнования в Элливаре мне пришлись по душе, вот так бы и дальше, только интриги побольше, особенно касаемо женских гонок. Надеюсь, Юстыся Ковальчик больше не станет опускаться к краю 30-ки сильнейших. А на Марит Бъорген найдутся и другие сильные конкурентки…

***
В прыжках в Лиллехаммере хочется отметить победу Зеверина Фройнда и, не хотелось бы, но надо, отметить победу Грегора Шлиренцауэра и стабильность Томаса Моргенштерна. Австрийцы возвращаются. Новый виток австрийского тотал контроля кубка не хотелось бы снова наблюдать. Андерс Барталь, победитель кубка мира прошлого сезона — на достойных позициях, надеюсь на него не в последнюю очередь в битвах с австрияками.

Смешанная (м и ж) командная баталия прошла мимо меня, сказать нечего. Но такой формат пока мутный, нужно сказать.

Сара Таканаси выиграла женский старт, Сара Хендриксон 2 и Анетт Саген 3. Моя персональная фаворитка Алисса Джонсон лишь на 40 месте …

Я все это и многое другое смотрел вполглаза, надеюсь в следующий раз удастся посмотреть более обстоятельно. И написать тоже.

Биатлон на заре сезона очень даже хорош. Интересно и даже есть некие сюрпризы. Ну об этом после этапа в Эстерзунде, окончательно.

Хао.