21.11.2010. Gaellivare (SWE). Cross Country

bjoergen, norge

Сегодня лыжный праздник в шведском Елливаре продолжился эстафетными гонками 4х5 км у женщин и 4х10 у мужчин. Мне лично очень нравятся эстафеты, хотя, конечно, есть аспект «слабого звена», даже если три участника команды пробегут свои отрезки идеально, четвертый может все запороть. С точки зрения понятия — семеро трое одного не ждут, получается специфическая картина.
А полноценно подготовленных эстафетных четверок, где самые слабые звенья выражены не так заметно, на сегодняшний день существует немного.

Золотая олимпийская сборная Норвегии (обожаю этих барышень)) — Скофтеруд, Йохауг, Штейра, Бъорген — по-хозяйски, без нервов подтвердила свой статус. Скофтеруд на своем первом этапе передала эстафету на второй позиции только потому, что Юстина Ковальчик решила, что про нее могут всякое некошерное подумать, ежели она не пробежится на все деньги. Почти с самого старта польская прима сорвалась, и только ее и видели. Разумеется это был моноспектакль, никто не сомневался, что уровень остальной польской сборной плавает где-то в кубке XXL, поэтому никто Юстину не догонял особо рьяно. Две норвежские дэвушки из I и II контролировали ситуацию и спокойно держали свой темп.

Вибеке передала эстафету Терезе Йохауг и тут все встало на свои места: реактивная Тереза практически сразу ушла в отличный отрыв, который норвежки—адын так и не растеряли, а местами и преумножали, в том числе отрезками хорошо шла Кристинка, а уж про Марит и говорить нечего, хотя, под конец дистанции, она позволила себе идти в темпе активной тренировки, имея запас перед Шарлотт Каллой более 20 секунд. Вынос.

Конечно, шведки у себя дома не могли проиграть второе место, объективно, их сборная не такая мощная, как первая норвежская. Шарлотт включилась как надо, но сделать уже ничего было нельзя. Поэтому две привычные дуэльные соперницы хорошо потренировались перед следующими этапами кубка мира.

Очень обидно было за вторую норвежскую сборную. Норвежки-2 до последнего этапа эстафеты шли вровень со шведками-1 (там этих номерных сборных было как елливарских елок). Я даже предположил походу, что все так и останется: т.е. на счет турбо-Каллы и ее второго места я не сомневался, а третье уже отдавал этим самым норвежкам. Но, как уже было отмечено, слабое звено, 17-летняя девчонка Марит Робертсен не справилась с дистанцией, отправив Норвегию-2 аж на 15 место. Правда, полек во главе с великой и ужасной Ковальчик они опередили. Мелкий повод для радости. Хе. Надеюсь, что девушка не будет по этому поводу комплексовать и излишне себя укорять, ничего страшного не случилось. Рабочий момент, большая пристрелка.

Итак, борьба велась только за третье место: на финальном отрезке остались немка Николь Фессель и итальянка Арианна Фоллис. Ну, такой псевдоспринт почти без спринта выиграла Фоллис. И виртуальный подиум заключительного и решающего (кто бы сомневался) этапа эстафеты получился совершенно аналогичным вчерашнему: Бъорген—Калла—-Фоллис. Забавно, значит выборка говорит нам о наивысшей готовности этих спортсменок. Интересно, интересно.

Финляндия во главе с Пирьо Муранен — 5-я; Швеция-2 замкнула 6-ку, казахстанская четверка на почетном 7 месте. Хороший результат, на мой взгляд. Словения с героической Петрой Майдич на 10 месте, Украина, увы, 11-я. Валентина Шевченко (как и Юстина Ковальчик) одна не может делать погоду. Это удручает, поэтому я болею за норвежек, желая сборной Украины хотя бы приблизиться когда-нибудь к уровню скандинавских команд. Но вот сейчас, положа руку на сердце, я в это не верю. Понимаю, есть объективные причины. Печально, не стану отрицать. Ну, а 11-е место — как бэ локальный успех, наверное. Первые во втором десятке… Результаты тут.

В целом гонкой я очень доволен, получил море удовольствия. Эстафета — это веселый зверь.

Мужская эстафета показалась мне излишне затянутой, 10 км на этап — много. Как бы живенько, зажигательно, по-спринтерски смотрелась борьба на 5-ке. Это было бы зрелище! Нет, 10-ка тоже сегодня была интересной, но местами я откровенно зевал и отходил ковыряться в своих актуальных делишках. Тупо сидеть и смотреть, потому что они бандааа, я себя заставлять не могу.

Отдельные ремарки:
Поначалу радовал Казахстан;
Колонья, один за всю Одессу Швейцарию, смог из глубокого зада догнать лидеров, но досадная падучая нелепость с его однокомандником на финише лишила их бронзы (теоретически);
Норвегия смотрелась бледно, но была типа стабильной и, видимо, везучей, нежданно получив прямой путь на подиум;
Трасса классная, сложная, но смотрибельная. Показ отличный. Я уж не говорю про зимний елливарский пейзаж, который сам по себе событие и украшение телеэфира.

Заруба основная была между россиянином Легковым и шведом Хелльнером — мэстным джигитом. Легков, в свойственной себе манере, пахал впереди, а швед тепленький сидел на колесе. Не знаю, должны быть методы воздействия: раз уехали в отрыв, нужно работать вдвоем. Мне сложно судить, но здоровущий Легков вполне мог, был способен, взять золото, если бы распределил силы и не шел на поводу у шведа… Ладно, это не мое дело. Взрослые люди, пусть, что хотят, то и воротят. Не являясь болельщиком ни того, ни другого, я просто смотрел какой-никакой предфинишный спринт, даже палкими помахали слегка…
А мужская сборная России, в отличие от женской, отработала очень здорово. Молодняк (Белов и Седов) уже смотрятся солидно. Осталось старичков поучить уму-разуму, хотя претензий к Вылегжанину и быть не может.
Прочие результаты здесь.