20.11.2010. Gaellivare (SWE). Cross Country

элливаре

Кросс-кантри в шведском Gaellivare, то есть Елливаре, если уж перекладывать на наши буквы. Сезон, наконец-то, начался! Ура, товарищи!
Барышни вышли традиционно на дистанцию первыми. 10 километровая гонка с раздельным стартом, как сказали бы в велоспорте. А разделки я люблю.
Во-первых, нужно отметить, что множество сборных поменяли дизайн гоночной формы, кроме, разве что, сборной Швеции-I. Маркие белые костюмчики с легкими вкраплениями желтого и голубого подходят людям атлетичным и нередкопобеждающим. И Норвегии со Словенией. Традиционный красный норвежский цвет с мелкими полосками на левом полузадье. Ну, терпимо. Кислотная желтизна словенской сборной второй сезон видна за 10 км…

/…Занялся самоцензурой и вырезал к такой-то фене жесткий опус о новых формах старых сборных. Незачем это публиковать…/

Определенно, через пару стартов к этому сомнительному великолепию мы (ну, я, я) привыкнем, так что, наверное, я зря акцентирую внимание на боевой раскраске спортсменов кубка мира.

Конечно, первый старт, первая трансляция — это большой праздник для такого оголтелого болельщика как в.п.с. Опять же, приятно смотреть на замечательные шведские оспортивнокультуренные ландшафты, легкие сумерки, прекрасную трассу, множество хорошо одетых и довольных зрителей, огромное количество участников, среди которых преобладают скандинавы. Это та культура, которой недостает у нас, в данном случае я подразумеваю Украину. Я еще буду изучать зимой вопрос, а есть ли в окрестностях Киева, например, хорошо подготовленные беговые трассы, хотя бы для классики. Снег у нас тоже бывает, и морозы. Но в любом случае, нет у нас массовости на любительском уровне, как и нет массовости на уровне кубка мира. Полагаю, что оба этих вопроса необходимо решать.

Беговые лыжи, в принципе, доступнее для «простого человека», нежели горные или биатлон с его дополнительными заморочками в виде ружей, боеприпасов, стадионов с мишенями и проч.
Горные лыжи требуют выезда на грамотные трассы, порой за многие сотни и тысячи километров от дома. Это не проблема, когда есть время и финансовые возможности. …
Беговые же лыжи — это самое простое: полчаса на электричке в выходные с нехитрым скарбом в рюкзаке и лыжами в чехле. Что может быть проще, приятнее и малозатратнее! — на смену велосипеду: шоссейному, кроссовому или горному. Типа, гордимсо, что спортивная жисть не затихает круглый год!

Разумеется, можно торить себе путь самостоятельно, оправдывая название кросс-кантри, но это не всегда приемлемо с разных точек зрения. Идеал: выкатаннная тяжелой техникой круговая трасса 5—7 км, некая инфраструктура, начиная от туалетов и заканчивая закусочными и комнатами отдыха, добротное освещение дистанции — зима, етить, в 4 часа уже темно, охрана — тоже немаловажно в наших краях… …Дааа, пишу сейчас это, рисую себе в воображении уют зимнеспортивной равнинной базы и понимаю, что никому это не нужно, так, чтобы вложения окупились, чтобы трасса не простаивала. Тут уже необходим уровень государственной поддержки, социальные программы оздоровления нации, а государство у нас делиться не любит, ему бы побольше захапать. Поэтому в окрестных лесах строятся не лыжные трассы, а коттеджи за семью заборами.

Вот, к примеру, частный дилетантский велоспорт хорош тем, что можно пользоваться общим дорожьем-бездорожьем… Еще и поэтому популярность его растет, достаточно вложиться в велосипед да кое-какую экипировку (причем даже в бюджетном варианте) и можно рассекать, получая мало с чем сравнимый кайф и пользу для здоровья, при собственной транспортной независимости. Для хорошо выкатанного любителя проехать 100 км в день — это реально (6—8 часов ненапряжного темпа всего-то). Типа, проживая даже в 50 км от моря, можно с утреца рвануть на пляж… Хехе, особенно в шестистах км от моря размышлять об этом очень утешительно :) Ну, думаю, идея понятна.

В чем преимущество подготовленной лыжной трассы+базы в отличие от многослойной дикой пороши? Элементарно. Приехал, переоделся, размялся, встегнулся, пробежался, выстегнулся, выпил чайку с пряником в приятной компании единомышленников, упаковался, уехал. Это отдых, без проблем для головы и задницы. А дикий вариант: выполз, на морозе кое-как надел экипировку, преодолевая сопротивление пошел продираться сквозь рыхлый снег, расходуя драгоценные и небеспредельные силенки; зацепил камень — повредил лыжи; зацепил корень — навернулся, зазевался — улетел в овраг, кто оттуда вытащит? И когда? Для экстремалов наверное тоже — ни с чем не сравнимый кайф. Однако…

Так, ну, а про лыжные гонки на лоне цивилизованной Швеции? А что, все было здорово. Прекрасно выступила норвежская женская сборная: Марит Бъорген, как всегда, первая (более 40 секунд отрыв), Кристин Штейра, как всегда, 4-я. Марит доминировала на дистанции, и я был очень доволен этим обстоятельством. Шарлотт Калла показала свою силу и прыть, заняв второе место. Небольшим сюрпризом стала третья позиция итальянки Арианны Фоллис, но только небольшим. Марта Кристофферсен и Вибеке Скофтеруд стали 5-й и 6-й, соответственно. Терезе Йохауг — на 9 месте.
Юстина Ковальчик выглядела тяжеловесно, как в переносном, так и в прямом смысле. Некая лишняя масса на ней присутствует, может быть это долгосрочный стратегический запас. Тем не менее, 7-й результат — не так уж и плохо.
Отмечу немку Николь Фессель, которая некоторое время лидировала на финише, греясь на шкуре белого медведя. Кстати сказать, неплохо было бы во всех лыжных дисциплинах делать подобные теплые лидерские подиумы, правда, отдавая предпочтение исключительно синтетическим материалам при их создании…
Результаты женской гонки здесь.

У мужчин на 15-километровой дистанции борьба была гораздо плотнее и ожесточеннее. Целый ряд спортсменов претендовал на подиум. Ну представьте: в одну минуту на финише уложились 20 гонщиков. Сказать, что победитель швед Маркус Хельнер был вне конкуренции, как Марит Бъорген, я не могу. Он лидировал, но его хорошо пасли. Но не выпасли. Швейцарец Дарио Колонья и другой швед Даниэль Рикардсон не смогли подняться на первую ступень пьедестала почета. Ну и фиг. Делов-то.
Крис Андре Йесперсен из Норвегии приличное время лидировал и остался на 4-м месте в итоге.
Обязательно нужно отметить юниора из РФ Петра Седова (5-е место), э-мюэ, «Может собственных Бъорндаленов и быстрых лыжами НуртУгов российская земля рождать…» ;).
Легков — 6-й, Бауэр — 8й… Ну, а великий биатлонист Уле Эйнар Б., например, 25-й, проигрыш лидеру чуть более минуты. А вот, Тобиас Ангерер — 44-й, отставание там заметнее.

Итого, первый старт кубка мира 10/11 в лыжных гонках удался. Удовольствие я получил, повод пографоманствовать тоже. Суббота прошла не зря.
Мерси боку.