27.02.2011 Зимний день на Чемпионате в Осло

Итак, подводим итоги одного из самых великолепных спортивных уик-эндов этого года. Разумеется, главнейшим событием является чемпионат мира в Осло тире Холменколлене, но и женский горнолыжный этап в шведском Оре прошел за гранью восторга. И мужыки неплохо потынялись в Болгарии. С опозданием, но выкладываю мегазаметку за два дня.

Что для меня важнее? Сложно сказать, наверное, на пару-тройку пунктов, для меня большей значимостью обладает женский кубок мира по горным лыжам. А потом уж текущий чемпионат мира и все остальное. Я даже сознательно сделал перерыв с велоспортом: не смотрю, не слежу, не пишу. Есть некое отторжение, которое не хотелось бы усугу-блять. Буду держаться до крупнейших гонок сезона. Все-таки хорошо, что я хрен с бугра, а не журналист — человек по определению подневольный злобам дня.

:)

oslo-2011

Итак начнем с чемпионата, чтобы побыстрее избавиться от этой темки. За эти два неописанных дня состоялись несколько примечательных мероприятий: 1. женская гонка на 15 км (дуатлон, 7,5 км классикой, 7,5 км коньком); 2. индивидуальные прыжки на лыжах с нормального трамплина К95 или HS106, 3. Гундерсен 10 км у двоеборцев, 4. Мужской дуатлон на 30 км и 5. командные прыжки с того же скромного трамплина.

дуатлон, туман

1. Я уже отмечал это вчера и добавить особо нечего. Женский дуатлон — прекрасная штука, но туман испортил кайф, это раз, второе предопределенность первого результата тоже не пошла на пользу =восприятию, затаив дыхание=, хотя гоночка прошла бодренько. Не могу из себя выдавить каких-либо хвалебных речовок. Я был и остаюсь поклонником Марит Бъорген, но, поклонник, я наверное не настоящий, в том смысле, что реальным фанатам наать, каким образом объект фанатения делает свое дело. А мне становится не по себе от слишком явного, неправдоподобного доминирования Марит на дистанциях этого сезона. Если она использует допинг, мне за нее стыдно. Если не использует, значит она не человек, а андроид, киборг, инопланетянка, гостья из будущего (нужное подчеркнуть).

Произошло так, что в финальную группу отобрались две норвежки — Бъорген да Йохауг и Юстина Ковальчик. Я с самого начала понял, что Тереза не избежит участи пажа и местами будет пахать на Бъорен. Такая полускрытая командная тактика. Из чего стало понятно, что выше бронзы Терезе не добраться. И то хорошо…

Юстина достаточно спокойно оборонялась и держала необходимый темп, тоже прекрасно понимая, что ей золото не светит, задача была не упустить серебро, с чем она и справилась прекрасно.
На последних 2 км Бъорген без видимых усилий ушла в отрыв и только ее и видели, попросту растворилась в тумане до самого финиша. Ковальчик обошла Йохауг, у которой просто не осталось сил еще и сопротивляться лидеру кубка мира. И финал получился мирным, без спринтерских разборок и нервотрепок.

дуатлон, туман, йохауг

Шарлотт Калла и Айно-Кайса Сааринен поначалу были основными преследовательницами первой тройки, но под финал дистанции молодая, но титулованная шведка усвистала от Сааринен и взяла шоколадную медаль (термин мне жутко понравился, как вы поняли, дорогие друзья). Сааринен, когда-то грозная, настырная и малопобедимая, не смогла удержать и пятое место, проиграв накатившей третьей порядковой группке в составе Марианна Лонга, Мария Рюдквист и Николь Фессель. Девятку замкнула Кристин Штейра, далеко не тот результат, который меня бы порадовал.

Юлия Чекалева, заняв 12 место, стала лучшей из российских и постсоветских гонщиц. Эви Захенбахер, увы, лишь 13-я, Катрин Целлер — на 16м месте. Валентина Шевченко — 17я. М-да, что тут скажешь. Серебрянная призерка спринта Арианна Фоллис — 19я.
Моя любимая немка Штеффи Бёлер, ох, на 40-м аж месте. Без комментариев.
Все результаты, разумеется на фисовском сайте.
По большому, очень большому абстрактному счету — мне понравилось, точнее так: ничего сверхраздражающего не случилось. А это на сегодняшний день значит многое.

2. Тут буду краток, как раз это раздражающее и произошло. В отличие от женских соревнований на этом же нормальном трамплине, видимость значительно улучшилась, что, конечно, сказалось на той самой искомой зрелищности (обидно, когда крупные старты подпадают под причуды погоды) и, разумеется, безопасности спортсменов.
Предсказуемо Томас Моргенштерн отдоминировал до конца, на втором месте следующий по рангу австриец Андреас Кофлер. Адам Малыш, хвала создателю, не попал под психологический пресс после своего страшненького падения в Закопане, в котором он чудом избежал травмы, и завоевал вчера бронзовую медаль. Ну, что говорить, уже съездил не зря на чемпионат. Наверняка и давление спало и, быть может, на большом трамплине выйдет получше, хотя он был лучшим из всего остального мира, вне этой лиги австрии. Для меня, он победитель :)

oslo, malysz

Симон Амманн четвертый, Том Хильде только пятый, норвежцам, коих неисчислимое множество подтянулось к трамплину, порадоваться не пришлось. А вот Камил Штох свое 6 место может расценивать как большой успех на мировой арене. Все пучком-с.
Гораздо лучшего выступления я ожидал от Зеверина Фройнда, но немножко стушевался молодой немец, понятное дело. Может и трамплин ему не совсем подходит, есть, определенно есть у него дискомфорт на этом сооружении.
Неофициальный рекордсмен трамплина в официальных соревнованиях с треском провалился. Грегор Шлиренцауэр, который мог довершить австрийский подиум — как минимум, просел значительно, не выдав той самоуверенной непобедимой прухи, к которой мы поневоле привыкали в течение нескольких предыдущих сезонов. Не поперло, но это ничего не значит. Шлири в порядке, никуда он не денется.
Андерс Бардаль на 9-м месте, неплохо, его уровень, плюс-минус.

Дебют в качестве прыгуна Ансси Койвуранты состоялся и весьма солидно, с первого же старта в 10-ку сильнейших, даже не обращая внимания на гораздо более неудачную вторую попытку. Ну, что вы хотите, человек наплевал на укоренившийся менталитет двоеборца и рискнул круто изменить спортивную жизнь. Поприветствуем, тем более ситуация в финской команде хуже не придумаешь.
Немецкие ветераны выступили достойно: Михаэль Урманн — 11й, Мартин Шмитт — 14. Я опасался, что будет, как обычно. А так, ну, гм, нормально…
Денис Корнилов на 16-м месте, какие-то проблески былого уровня он продемонстрировал, но без особого энтузиазма. По месту, неплохо, прилично и все такое, но я до сих пор почему-то уверен, что он может лучше…
Янне Ахонен — 20й. Иногда возникает мысль, стоило ли продолжать карьеру ради таких результатов? Великий спортсмен должен уходить победителем. Янне заслуживает гораздо большего, уж, по крайней мере, плескаться в одном результативном болоте с сопливыми юниорами и муторно уходящими на пенсион дидуганами ему не пристало. Но, ужасно приятно его видеть на соревнованиях. Вот такой дуальзьм.

Итого, что могу сказать. Сюрпризо-прорывов нет. Результат унылый, как и сезон в целом, еханый бобер.

3. Двоеборье (HS106 + 10км) принесло праздник на немецкую улицу: Эрик Френцель и Тино Эдельман не пустили на лучшие подиумные места австрийского ветерана Феликса Готтвальда. Что там было на самом деле, я так и не понял, говорят схлестнулись в неподходящий момент, отчего австриец упал и отстал. Но уж, что сказать, гонка есть гонка, обидно, когда случай вмешивается в распределение мест, тем более на чемпионате мира, но кто застрахован от этого? Теоретически золото светило австрийцу, который обладает завидным индивидуальным ходом на лыжне, но и победители весьма достойны, имеющие ряд очень неслабых результатов в карьере.
Френцель победил и на трамплине, Эдельман был 6-м, а вот Готтвальд, как водится, выбирался с 15 места с отставанием от Френцеля в минуту и 12 сек.
Джейсон Лами проиграл трамплин, а гонщик он так себе, посему более чем скромный 15 результат.
К моему стыду, признаюсь, никаких особых болельщицких эмоций у меня не проявилось, просто с интересом наблюдал за отличным зрелищем, коим является лыжное двоеборье. Результаты вот такие. У бывших советских шансов было ноль.

4. Мужчины соревновались в дуатлоне по вдвое увеличенной дистанции по сравнению с женщинами. Тумана не было, все было прекрасно различимо. Во время гонки я занимался своими делами, краем уха слушая как всегда великолепный комментарий Сергея Курдюкова. Ну, что-то меня не затянуло. Мужские дистанционные соревнования меня, мягко говоря, не пленяют. Хотя финиш посмотрел с удовольствием. Была настоящая рубка, действительно стоит того. Поздравляю болельщиков российской сборной с бронзой Ильи Черноусова и серебром Максима Вылегжанина. П. Нуртуг не остался без золота на родном чемпионате. Момент для меня не самый приятный, но это всего лишь мое личное неприятие этого деятеля. Силен, напорист, но не респект. Пардон.
Из очень достойных результатов в первую очередь необходимо отметить четвертое место белорусского ветерана Сергея Долидовича, в 38 фактически лет на чемпионате мира (где полно чрезмерно прытких юниоров) показать такой класс, это бесподобно! Браво!
Еще более ветеранистый Джорджио ди Чента замкнул 10-ку сильнейших. Ну, а так, результаты следующие.

5. И, наконец, командные прыжковые соревнования на все том же трамплине К95.
Первый грустный момент: российская команда не попала во вторую попытку с помощью Дмитрия Васильева. Многократный спаситель сборной нынче не по своей воле оказался ее якорем, завершив достаточно скромное выступление всей четверки, скромное по их меркам, им доводилось брать и серебро командных турниров. Без особого вдохновения, хотя, например, тот же Илья Росляков прыгнул выше своей нынешней головы. В любом случае, медали и в радужных планах не маячили. Есть позитивный момент: не нужно было позориться во второй попытке. И то хлеб. За бортом оказалась и Швейцария, разумеется, Симон Амманн не может вытащить трех балластных хлопцев на вершину. Хотя один из них пока действующий чемпион мира на большом трамплине Андреас Кюттель. Прощальный турнир для Кютти, что ж, пожелаем ему успехов на гражданке, хороший чувак :). В той же зопе Италия и Казахстан.

Последними, то есть 8-ми во второй попытке стали финны, во главе с Янне Ахоненом. Печальный и непривычный результат. Но объективный, лидеры сборной травмированы, у остальных колбаса в голове. Жаль, откровенно жаль. Ну уж чехов со словенцами нужно было обыгрывать!
Пятыми стали японцы, проявившие чуть большие способности, чем упомянутые гей-славяне.

Главная борьба шла не за лидерство, рубка была за третье место между Германией и Польшей. К чести немцев, до последнего момента они прекрасно защищали подиумную позицию. Последними прыгали Адам Малыш и Зеверин Фройнд — фактические лидеры своих сборных.

Малыш выдал потрясный далекий прыжок. Фройнду не нужно было особо напрягаться, гандикап позволял, но он где-то неоправдано рискнул (молодость-зеленость) и прыгнул гораздо дальше, чем требовалось и… просто неимоверно, кубарем покатился на приземлении. Казалось все, вот он провал (судьи в таких случаях безжалостны), я представляю себе, как застыла в немом шоке вся Германия! Я сам был в шоке, худшие опасения, случилось то, чего в принципе не должно было случиться… Такой удар по нервам, это друзья, уууууу…

Но запаса хватило, сказать, что это облегчение, ничего не сказать. Германия на подиуме, безусловно, очень почетно для трех ветеранов: Ноймайера, Шмитта, Урманна и будущего и настоящего немецких прыжков Фройнда. Все по справедливости, Польша достойная команда, но негоже было бы выходить вперед таким способом… Хотя это современный спорт, никто бы и не глазом не моргнул. ;)

А остальное — скукоотааа: Австрия первая, Норвегия вторая. Планомерно, методично, зевотно. Даже и не знаю, что тут еще сказать, просто нечего говорить. Результат вот (для любителей статистики, там в уголочке можно скачать ПДФки с подробными разборами). Все.

Вот вам два дня чемпионата, пока писал, весь креативный настрой иссяк. Хотя общие впечатления позитивные. С нетерпением жду новых стартов.