28.02., 02.03.2011. Тяжелый кветч. Чемпионат в Осло. 10 км. Командный спринт

28.02.2011, Oslo, Norway (NOR)

Я, конечно, ниже написал, как отношусь к волшебным результатам Бъорген. Но я не ожидал, что меня так заденет сегодняшняя разделка на 10 км классикой. Ситуацию по дистанции все болельщики знают, у Юстины Ковальчик был реальнейший шанс взять золото чемпионата. На всех (уж больно немногочисленных) временных отсечках она лидировала, на финише 4 с лишним секунды (или скока там?) с помощью такой-то матери вырвала Бъорген, из которой после финиша начали уже соки выходить. Блин, если называть вещи своими именами — будет нецензурно, и так уже у меня сайт пестрит (а что прикажете делать, молчать в тряпочку, эвфемизмами баловаться, интеллигентскую пробку в рупор эпохи вставлять?).

У меня просто уже кончается похрен.

Бляха-муха.

Ну объясните мне — дураку и идиоту, КАК может согреть победа, добытая бесчестным путем? Это, блять, не партизанская война, где все средства по устранению интервентской мрази хороши. Или это, все же, просто типа бизнес, вколачивание и выколачивание бабла без души, без этого — по ноздри засранного разными прохиндеями — спортивного, как его, духа?

Ну, очередная медаль, вагон бабла, ну, купит себе бъорген дополнительную дачку «с кррровой да сс каббанчиком©»… Дальше что? А ничего, будет жить-поживать, да добра наживать. Потому что мир такой.

Интервальная гонка — прекрасная возможность посмотреть на тех, кто дует допинг и тех, кто нет. Нормальные тренированные девушки в первых номерах в хорошем темпе чапали в подъемчики, с реалистичными секундами. Пошла красная группа, как взбеленились все. Я уже не знаю, во что верить, кому верить? Нужен ли мне такой спорт? Отчего я смотрю этот фарс, плутовскую комедию — и зимой, и летом?

Интересно было бы определить дату, когда умер настоящий спорт. Есть варианты?

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

2 марта 2011: Ну, короче говоря, я немного остыл, этому еще способствовало и отстуствие Марит Бъорген на старте сегодняшнего дня. Впервые за многие годы появление этой спортсменки вызывает у меня дискомфорт. Дожился. o_0

Ну это сугубо мои приватные глюки, не очень-то и правильно продолжать об этом вещать.

Сегодня у меня было желание посмотреть командный классический спринт, как же без этого. Но, о ужас!!!, опять туман над столицей Норвегии, а кто-то, мне помнится, заявлял, что погодка будет зашибись, получше уж, чем в ванкуверском месиве. Один хрен — что дождь, что плотный туман, распальцовка не получилась, зато проявилась насмешка матушки-природы над любителями лыжного спорта, да еще где — на исторической родине всего этого добреца. Га-га-га!

Что еще раздражает, как ни странно фрагменты комментария, где наш мэтр С.К., на постоянной уже основе поминает — кто с кем трахается, и в какие термины. Мне лично на это наплевать, не хочется, чтобы гонки настолько уж покрывались желтым налетом. Тенденция нехорошая. Будто мало бульварной прессы. Хм. Хотя, не исключено, что сии мегасведения о влиянии недо- и пере*ба на спортивный результат пользуются популярностью в массах. ;))))
Персональные претензии высказываю, не более. На мой взгляд, это личное дело этих людей, и вещать во всеуслышание о характере и подробностях отношений как минимум неуместно.

Что до гонки, понятное дело было интересно: женские старты без Марит Бъорген просто сказка. Есть интрига, есть запал борьбы не только за прочие места.

Болел я за Германию, простите уж мою слабость, слишком большую симпатию я испытываю к Штеффи Белер и Николь Фессель. Иллюзий не строил, но на чудо надеялся. Но, неоткуда таковому было взяться. Седьмое место — почетное, ящитаю, в таком окружении.

В финал так или иначе отобралось 10 команд, по две гонщицы за страну. Шесть кругов спринтерской дистанции, попеременно. Мне очень нравится этот вид программы. Спринт — спринтом, но дистанция очень тяжкая и несильно-то и короткая.

На последнем месте финала Россия. Увы и ах, Анастасия Доценко и, главным образом, Юлия Иванова, явно не потянули всю предвариловку и финал, функциональное отставание стало проступать еще заранее, поэтому иллюзий также не присутствовало.

На девятом месте американки Сайди Бъорнсен и Киккан Рендалл. Жаль Киккан, которая лишилась шансов на медаль еще в первом спринте, к стыду своему, я это не упомянул в разборе полетов, а ведь ее просто сшибли с ног — и все на этом. В командном же спринте американки явно отстающими поначалу не были, но все решает еще и выносливость, какими средствами — другой вопрос.

Восьмое место у японок, никого, кроме Мадоки Нацуми и Масако Исиды, единственных наиболее элитных гонщиц Японии, вообще выставить было невозможно. Но поборолись девушки, это вызывает приятные чувства. Люблю разнообразие, люблю когда чемпионат мира является чемпионатом мира :).

Седьмые, как я уже отмечал — немки. Вообще-то интересная парочка получилась, Ники и Штеффи.

Канада в шестерке, большое достижение для Дарьи Гаязовой и Перианн Джонс.

Словения претендовала на медали, но, как я уже отмечал выше, сведения о том, что одну из гонщиц жестоко за***ли в прямом смысле, позволяют разгуляться гаццким фантазиям. Петра Майдич ничего не смогла сделать одна, ибо Катя Визнар явно не находилась в кондициях, необходимых для спортивной борьбы. Надо выбирать — либо факинг либо спорт, такие выводы будем делать? Или воздержимся? ;) И смех, и грех, блин. Вот нафиг?

Итальянки в составе Арианны Фоллис и Марианны Лонги оказались в шоколаде. Четвертое место — это тот максимум, который они могли себе позволить, ибо реальные разборки были только между первыми тремя командами, да и то.

За Норвегию бежали Майкен Фалла и Астрид Якубсен, за Финляндию — опытнейшая Айно-Кайса Сааринен и молодое дарование Криста Лахтеенмяки, за Швецию — Шарлотт Калла и Ида Ингмарсдоттер. Три эти сборные оторвались ото всех прочих и растаяли, как ежик, в тумане.
Я не знал за кого болеть в этом трио: все три команды мне нравятся, все три команды я иногда плохо терплю :). В зависимости от ситуации. Сегодня я их терпел, слишком явная форма прорезалась у финок и шведок, уж про норвежек я не гыварю. НО, из чистой вредности (злой я стал, нервный, нетерпимый) не хотел, чтобы норвегия взяла очередное золото, поэтому, когда на завершающем круге, с самого его старта Шарлотт Калла ушла в отрыв, я подбухтивал ставшее классикой слово «терпеть!!!!!!!!» ;). Молодая финка расчетливо и спокойно села «на колесо» за Якубсен, и та привезла ее к серебряной медали, финальный спринт решил все в пользу Финляндии, ну что ж. Ну а у Швеции второе золото в спринте, интересно.

В мужской гонке мы получили сенсацию. Долго писать не буду: сборная команда Канады вырвала победу у норвежцев и россиян. Опять же, можно с гаденькой ухмылкой спекулировать, что Хаттестад слишком сильно измучился нарзаном с Катей Визнар. Мое мнение, нужно было ставить на финал Нуртуга, он бы такой спринт не проиграл бы. Ха, ну и фигушки им.. Немцы стали четвертыми, уступив россиянам какие-то крохи. Финны — пятые, казахи на 6 позиции, шведы лишь СЕДЬМЫЕ. Какие-то сосуды у них сообщающиеся. Убыло—прибыло. Итальянцы и штатники замкнули финальный протокол.
Мои поздравления Девону Кершо и Алексу Харви. Классно и заметно поработали ребята.
Поздравляю с очередной медалью и россиян, Александра Панжинского и Никиту Крюкова, не ванкуверский результат, но тоже хорошо.
Петер Нуртуг и Ола Виген Хаттестад мабуть огорчили своего монарха. Зачем он им? Для мебели? Или чисто круто жить в королевстве, а не в олигархии? Хахаха.

Двоеборье я не смотрел, точнее перестал, с того момента, как ушел безвозвратно Лами. Немцев Ридцека и Френцеля поздравляю с медалями. Отмечаю Маннинена и Готтвальда, просвистевших через полсписка вверх. Класс есть класс, а пятнашки для них уже нет. Хреново, должно быть разнообразие в программе.

Туман напортачил, квалификацию на большой трамплин у чисто прыгунов перенесли на завтра.

Фуф, больше писать не хоцца. И без того желчи излил с избытком. Надеюсь, попустит, но пока так.

Напоследок хочу предложить вам посмотреть специальный репортаж канала SKY SPORTS о британской горнолыжнице Шемми Алькотт, ее тяжелой травме и восстановлении, стремлении вернуться в большой спорт.